您当前的位置:首页 >> 公益项目
完美(中国)的20年慈善公益发展之路
发布日期:2015-06-15  访问量:

 2011年,古润金董事长代表公司向中国青基会秘书长涂猛递交2000万元捐赠支票,大力支持希望工程事业

古润金董事长为灾区学子签名

许国伟副董事长展示无偿献血证

胡瑞连总裁回访母亲水窖

2014年,是著名侨资企业完美(中国)有限公司在华投资的第20个年头。对于一家企业来说,20岁的生日应该怎样庆祝?完美将目光投向了慈善——8月22日,“完美20年公益慈善盛典”即将在北京举办。

以“公益”为缘起,以“感恩”为动力,倾情举办“完美中国20周年慈善盛典”。以慈善庆生不是一时的冲动,而是源于完美在华投资20年间一直坚持的理念——“公益中华,四海同心”。

完美人以“善循环”的理念,长期坚持参与和推动希望工程、母亲水窖、无偿献血、华文教育等著名慈善项目,并不断推动创新和实践,为前进中的公益中国,留下了鲜明的印记。

完美希望与所有心中有爱的人们一起发现爱、传递爱,与完美一起见证20年公益之路,用正能量温暖社会。

慈善是发展的动力

1994年,完美公司扎根伟人故里中山,成为国内第一批中外合资的直销企业。在完美公司成立的当天,还没有盈利的条件下,就向中山市博爱医院捐出善款10万元,从此开启了完美公司最完美的事业。

完美(中国)有限公司董事长古润金强调:“施比受更有福。我们做企业的,表层的目的是为了赚钱,赚了钱之后就有一个深层的目的,就是怎样用钱的问题。”

20年来,完美公司秉承“取之社会、用之社会”的公益理念,继承伟人孙中山先生的“博爱精神”和爱国侨领陈嘉庚先生“兴学报国”的民族气节,全力促进“华人世界和谐共进”,倾情捐助各项社会公益事业,范围涉及希望工程、西部开发、慈善救灾、环境保护、体育医疗、文化艺术和拥军优属等领域,逐步形成了以捐建希望小学暨发起希望教师工程、推广母亲水窖、倡导无偿献血、参与慈善万人行、支持华文教育、推动禁毒事业等为主体的慈善公益体系项目,捐资总额逾4亿元。公司连续五年荣获国家民政部颁授的我国公益慈善领域最高政府奖——“中华慈善奖”。

最好的礼物是教育

教育是古润金在慈善事业中最看重的部分。“读书改变了我的人生,我觉得不能忘记在中国还有相当多的贫困孩子没有书读。我想给小孩的最好的礼物就应该是教育,如果能够为小孩做很多的事情,他们长大了以后同样会做很多的慈善公益活动。我希望通过努力让更多的孩子有机会改写自己的人生。”

1997年,从在革命圣地延安捐建第一所完美希望小学起,完美公司就开始在全国贫困地区捐建希望小学,从此与希望工程结下不解之缘。

春暖2007,“爱心总动员”希望工程全面升级,完美公司率先捐资300万元,义助“希望教师”新工程正式启动,成为“希望工程义工发展基金会”立项以来的首笔认捐,完美公益与希望工程同步升级。古润金曾许下诺言,要在中国贫困地区捐建100所“完美希望小学”,如今,这个愿望终于实现。截至目前,完美公司携手希望工程,捐款逾8000万元人民币,已捐建逾百所完美希望小学,遍布全国各地。

2009年,中国青基会携手完美公司,组织百名希望工程受助学生和希望小学老师组成“希望工程·完美爱心使者”代表团,到马来西亚进行为期7天的文化交流活动,受到马来西亚外交部、高等教育部、马来西亚华校董总、教总及各界华人华侨的热情欢迎。2010年,中国青基会再次携手完美公司举办“爱心牵手·希望工程与完美马来西亚小使者欢乐世博”大型公益活动,完美希望小学学生代表与马来西亚华校百名学生,再度牵手同游上海世博会,开展公益文化交流活动,传承中华公益。

希望工程之外,身为华侨的人生经历,使完美的高层对华文教育格外重视。

华文教育是中国面向数千万海外侨胞,尤其是华裔青少年这一特殊群体开展的民族语言学习和中华文化的传承工作,被誉为中华民族在海外的“留根工程”、“希望工程”。截至目前,完美公司已向中国华文教育基金会捐资4500万元人民币,用以发展海内外华文教育。

2011年,完美公司向中国华文教育基金会慷慨捐资1000万元人民币,大力支持发展海外华文教育事业的善举,再次彰显了完美公司热心公益事业、努力回报社会的高尚情操。2012年9月,完美公司再次向中国华文教育基金会捐赠1000万元人民币,定向用于暨南大学番禺新校区建设。

2013年5月,完美公司向中国华文教育基金会捐款1500万元,其中1000万元用于支持基金会开展海外华文教育事业的相关项目,500万元将通过国务院侨务办公室捐赠给雅安地震灾区,支持灾后重建工作。

同胞心心相连

教育功在未来,救灾利在当下。

在天灾人祸面前,完美公司总是身体力行冲在第一线,传承新时期的“中山精神”,诠释人道与博爱的力量。

2008年5月12日,我国四川省汶川突遭8级强烈地震袭击,灾情引发全球关注,完美公司勇于承担社会责任,捐赠款物逾3000万元人民币;2010年4月14日,青海玉树发生规模7.1级强震,完美公司再次向震区同胞捐款1000万元,施予援手表达爱心;2013年4月20日,四川雅安遭受7.0级地震,灾情牵动完美人的心,完美公司发动员工、经销商向四川雅安灾区捐款逾1983万元人民币;2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震,完美公司向中国扶贫基金会捐赠价值1500万元的产品及100万元现金,帮助同胞渡过难关。

“同胞心心相连,共建完美家园”,完美人始终与灾区人民在一起。

除了震后救援,完美公司同样重视帮助贫困地区提高防灾能力。

2000年,全国妇联正式启动“大地之爱·母亲水窖”工程,以保证贫困干旱地区家庭的饮用水。

2000年12月26日晚,“情系西部-共享母爱”大型义演活动,在完美公司的带动下,晚会筹款1亿多元。十多年来,完美人与“母亲水窖”公益项目相伴相随,公司领导带领完美人多次回访母亲水窖,甚至发动海外华人、华侨、合作伙伴、社会爱心人士积极参与母亲水窖的公益项目建设,迄今已向中国妇基会捐款捐物逾3600万元,不仅解决了数万人的生活用水问题,也极大地带动了社会各界对西部缺水问题的广泛关注,同时,提高了当地群众的生活品质。

更多完美人的参与

在完美公益各项公益活动的推动下,越来越多的完美人及社会爱心人士加入到了公益慈善事业的行列里。

自1999年开展无偿献血活动以来,在公司董事局的带领下,完美人积极参与,历届累计献血总人数已突破20万人次,总献血量逾5000万毫升,数万生命因此重获新生。“完美献血志愿队”已有29支,分布在全国各地,常年待命,哪里有血荒,哪里就会出现完美献血志愿队。从2005年开始,公司领导带头捐献造血干细胞,众多完美人的血样资料被输入中华骨髓基因信息库,为全国白血病、恶性贫血等人体造血系统及免疫系统疾病患者带去更多希望。2011年和2014年,有两位完美员工分别成功配对并主动捐献造血干细胞,拯救了两位素不相识的病患者的生命。

“慈善万人行”是广东省中山市独创的一种筹集善款的活动,同时也是目前全国持续时间最长的万人慈善盛会。

1996年,完美公司第一次向“中山慈善万人行”活动捐款50万元,从此与“慈善万人行”结缘,连年积极参与中山市慈善盛会。公司董事局领导更是每年带领数百完美员工,组织浩浩荡荡的巡游方阵,亲力亲为参加慈善万人行活动,成为历届万人行队伍中的一面旗帜。19年来,公司向“慈善万人行”活动捐赠总额超过2000万元,将完美爱心洒遍中山大地,为中山市的慈善事业奉献了无私的爱心。

关注更多的公益慈善事业

在传统的教育、扶贫、赈灾、医疗之外,完美的慈善行为更扩展到禁毒、环保等新的领域。

禁毒工作是“功在当代,利在千秋”的伟大事业,需要全社会的广泛参与。中国禁毒基金会于1999年4月成立。完美公司积极支持中国禁毒事业,从2007年至今,累计向中国禁毒基金会捐款2000万元。

2009年,在完美公司和中国青少年发展基金会的支持下,中国禁毒基金会从云南、广西、四川、贵州等地选派5名禁毒英烈子女参加希望工程爱心使者交流团访问马来西亚和香港。这些优抚慰问活动,在禁毒战线和社会公众中引起良好反响。2012年,完美公司捐资200万元资助贵州省“阳光工程”项目建设,打造集就业安置、戒毒康复、法制教育、身心矫治、融入社会为一体的集中安置基地,开发阳光岗位,使其就业康复。2013年,完美公司支持中国禁毒基金会开发和建设“中国禁毒数字展览馆”,便于网上参观和手机浏览,为广大网民,特别是为青少年提供了获取禁毒知识的重要窗口,也是禁毒宣传工作迈上新台阶的重要标志。

完美公司秉持“以人为本”的精神,从提高戒毒治疗康复效果出发,捐献善款改善戒毒场所医疗条件,同时,资助全国20个戒毒场所购置必备的医疗设备,改善治疗康复条件,巩固和提高戒毒效果。

地球是我们全人类赖以生存的唯一家园,保护地球和善待地球是我们每一个公民的职责。作为企业公民,关注环保是履行企业社会责任的必然要求。

2012年6月17日,由联合国环境规划署与新华社拉美总分社主办的“行动中国-绿色与发展”高峰论坛在巴西里约热内卢拉开帷幕。该论坛是举世瞩目的里约+20峰会组成部分之一,着重突出中国最近20年为发展绿色经济所做出的努力,完美公司作为中国促进绿色经济发展的优秀代表企业参加了此次论坛,并获得“绿色经济发展示范企业”荣誉。

“追求完美”永无止境,关爱环保是完美公司从创立之初就坚守不变的理念。种下一颗希望的种子,一路辛勤耕耘,期待开出完美绿色之花。完美公司不仅生产环保低碳的系列产品,还不断组织并参与社会上一系列卓有成效的环保宣传活动,努力推进绿色环保事业。(韩笑)

古润金的“完美”人生

2010年,古润金董事长(中)荣获2009年度“中华慈善奖”“最具爱心慈善捐赠个人”奖

马来西亚丹斯里皇室拿督、太平绅士,马来西亚中国友好协会署理会长、马来西亚广东会馆联合会总会长、广东省政协第十届委员会特聘委员、中山市政协常委、中国侨商投资企业协会常务副会长、中国禁毒基金会第一届理事会副理事长、中国慈善联合会常务理事……作为功成名就的侨资企业家,完美(中国)有限公司董事长古润金拥有诸多身份,但他被国人们所熟知,却是他在慈善事业上对中国的贡献——古润金带领着他的企业参与、组织或发起了多项公益慈善活动,逐步形成了以捐助希望工程、推广母亲水窖、倡导无偿献血、推动禁毒事业、支持华文教育、参与慈善万人行和资助我国尖端科研人才培养为主体的各大慈善公益体系,捐资总额人民币逾4亿元,其中近三年累计向中国华文教育基金会捐款4500万元。


1959年,古润金出生于马来西亚吉隆坡。祖籍广东中山,与我国辛亥革命领袖孙中山先生是同乡。“家里比较贫苦,兄弟姐妹比较多,”古润金曾对媒体这样介绍自己,“我的童年是非常苦的。我小时候就是在一所慈善人士捐建的中学读书,免除学费负担,才得以完成学业。”

投身社会之后,年轻的古润金一直坚持兼职,即使在自己做建筑公司老板的同时,还兼任了多份工作,一边推销保险,一边卖年货。”

为了摆脱贫穷,刚刚工作的前十几年间,古润金每天的休息时间都不超过6个小时。这样的生活经历虽然艰辛,但为一个男人的未来事业奠定了基础。在马来西亚,古润金曾从事多项商业活动,涉及房地产、建筑、服务、金融、美容、健康食品等。经过十多年努力拼搏,他跃升为马来西亚华人社会中颇具知名度的青年企业家。2000年,马来西亚国家元首向古润金亲自颁发了“太平绅士”的称号,以彰显其对社会的突出贡献。

1994年,古润金回到自己的家乡广东省中山市创立完美(中国)日用品有限公司,成为国内第一批中外合资的直销企业。在完美公司成立的当天,还没有盈利的情况下,就向中山市博爱医院捐出善款10万元,从此开启了完美公司最完美的事业。

古润金表示:“慈善是完美集团的发展动力,无论经济环境如何变化,都动摇不了我们坚持这种动力的信心,而在长期坚持中,我们获得了完美集团和完美责任事业群的‘善循环’(善心、善行、善因、善果)。”

俗话说:“积善之家,必有余庆;赠人玫瑰,手有余香。”多年来,古润金个人先后获得全国二十七个县市“荣誉市民”称号,并入选《中华名流》2000卷。2008-2012年,古润金连续五年荣获国家民政部颁授的我国公益慈善领域最高政府奖——“中华慈善奖”,多次受到了党和国家领导人的亲切接见。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口