您当前的位置:首页 >> 扬州风情
扬州新增15项省非遗
发布日期:2016-01-25  访问量:

近日,省政府正式公布了第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录,扬州共和春小吃、江都吴桥社火等161项非物质文化遗产项目榜上有名。其中,扬州申报的15个项目全部入选。目前,扬州共拥有世界级非遗3项、国家级非遗19项、省级非遗61项。

此次公布的代表性项目名录体现了三个特点:涵盖范围广泛,全省共收到申报项目418项;传统美术、技艺类项目占比较大,共有62个项目入选第四批省级名录; 项目评选严格规范,评选前后历时1年多。

我 市申报项目共有6类,分别是传统音乐类的古筝艺术;传统舞蹈类的高跷(临泽高跷)、黄塍跑马阵;传统体育、游艺与杂技类的十五巧板;传统技艺类的家具制作 技艺(精细木作技艺)、传统鸟笼制作技艺(扬派雀笼传统制作技艺)、共和春小吃制作技艺、高邮咸鸭蛋制作技艺;传统医药类的然字门内科中医术、春字门内科 中医术、谦字门儿科中医术、针灸(朱氏针灸疗法);民俗类的中秋节(扬州中秋拜月)、吴桥社火、江苏省菱塘回回习俗。

据市非物质文化遗产保护中心秘书长王克介绍,此次是最后一次省级非遗集中申报,以后只进行专项评审或增补。

“这 是因为,经过多年的非遗资源普查和省级代表性项目名录评选,省内优秀的非物质文化遗产资源绝大部分已纳入到各级政府公布的代表性项目名录中加以保护。”王 克表示,考虑到非物质文化遗产项目的稀缺性和不可再生性,下一步将以拓展保护方式、培育传承人队伍等为重点,持续推进非物质文化遗产保护工作。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口