您当前的位置:首页 >> 扬州风情
扬州将重点建设三大区域创新板块
发布日期:2016-02-23  访问量:
    2月22日,扬州召开全市科技工作会议,确定今年我市将围绕打造全省产业科创中心重要基地的目标定位,重点建设三大区域创新板块,即聚焦江广融合区打造智力和服务资源密集的创新板块,聚焦扬子津科教园打造高校科技成果转化和“双创”人才培养的新高地,聚焦国家农业科技园推进“一核四区”建设。同时,首次在海外挂牌设立两个扬州创新园,为我市企业“走出去”搭建研发合作平台。
    过去五年,市委、市政府围绕创新驱动战略出台了一系列扶持政策,先后获批国家创新型试点城市、国家智慧城市技术和标准试点示范市、新能源汽车推广应用示范市,并连续10年5次蝉联全国科技进步先进市,全市5个县(市、区)获批创新型试点。一批创新发展的示范工程快速推进,扬州高新区获批国家高新区,扬州经济技术开发区获批国家科技兴贸创新基地,扬州农业科技园跻身国家级,扬州大学科技园成为省级大学科技园。22个科技产业综合体自2013年大规模建设后,已建成309万平方米,入驻企业741家;获批14家省级众创空间,省级以上科技企业孵化器达15家。扬州产业技术研究院、技术交易市场等一批科技服务平台相继建设。一批科技重大项目顺利实施,深入实施“科教合作新长征”和“科技产业合作远征计划”,每年推动100项产业关键共性技术攻关和50项重大科技成果转化项目,全市共实施国家、省各类科研项目5000余项,连续四年获批省重大科技成果转化专项资金超亿元。全市研发投入累计超过260亿元,拥有研发机构企业占比位居全省第四;高新产值实现翻番,国家高新技术企业从174家增至640家;科技服务业总增长3倍多,机构数实现翻番;全市专利授权量实现翻番,万人发明专利拥有量增长3倍多。
    打造全省产业科创中心重要基地,是我市“十三五”时期科技创新工作的一项重要目标。记者从会上了解到,我市将聚焦江广融合区打造智力和服务资源密集的创新板块,重点在广陵区、生态科技新城规划建设500万平方米以上以软件信息产业为主的科技产业综合体。聚焦扬子津科教园,借助扬州大学科技园获批省级大学科技园的契机,以扬州大学等驻扬高职院校群为主体,在科教园筹建扬州市大学科技园,打造科教园创业一条街,集聚扬大智能化技术联合实验实训中心、职大数控技术联合实验实训中心等人才实训中心,打造高校科技成果转化和“双创”人才培养的新高地。
    今年我市还将深入开展“科技产业合作远征计划”,其中抢抓“一带一路”、“优进优出”等国家战略机遇,围绕我市汽车、高端装备、软件信息、生物医药、新材料、节能环保等重点产业领域,打通与美国、加拿大、德国、英国、法国、以色列、印度等国际创新源头的科技交流渠道。其中,计划在扬建立海外华人华侨创业服务中心,在海外挂牌设立两个扬州创新园,计划在美国硅谷和俄罗斯两个国家挂牌,为我市企业走出去设立研发机构,吸纳利用国外先进科技成果和优秀人才搭建公共平台。
Top】 【打印本页】 【关闭窗口