您当前的位置:首页 >> 扬州风情
扬州两人入选国家"万人计划"领军人才
发布日期:2016-07-11  访问量:
    近日,中央人才工作协调小组办公室对第二批国家“万人计划”领军人才人选名单进行公示,我市中天利新材料股份有限公司陈琦、江苏四明工程机械有限公司赵国普成功入选,实现“万人计划”本土领军人才零的突破。
    “万人计划”全称为国家高层次人才特殊支持计划,是与“千人计划”并行的国家级人才工程,2012年起实施,包含杰出人才、领军人才和青年拔尖人才三大类,其中领军人才分为科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师和百千万工程领军人才五类。我市本次入选的两名人才为科技创业领军人才,全国共入选336人,每人将获得中央财政提供的不高于100万元的特殊支持经费。
    中天利新材料公司董事长陈琦,2013年开始创业,公司主导产品高纯砷是制备LED的重要原料,以往95%以上需要进口,且技术壁垒较高。在她的主持下,“高纯砷技术的引进”项目被立为科技部国际合作项目和江苏省科技支撑项目,成功突破了“电路级高纯砷(纯度7个9)”的关键技术,实现了年产50吨7N高纯砷的产业化生产。公司多项技术走在了行业前沿,成为名副其实的中国材料界“小巨人”。2014年8月,公司在“新三板”挂牌。
    江苏四明工程机械总经理赵国普,2006年来扬创业,他成功开发的“自行式路缘石滑模机”和“全液压水泥混凝土转运车”两项科技成果均属国内首创,技术指标达国际先进水平。2008年,由他主持的“多功能路缘石滑模机”项目获科技部立项,并实现产业化。项目产品被认定为江苏省级高新技术产品,由他领衔的开发团队已获授权专利27项,其中发明专利8项。
    近年来,我市大力实施“兴城先兴人”战略,此次国家“万人计划”申报取得突破,反映了我市人才队伍发展取得了新成效,也为深化人才发展体制机制改革提供了新契机和新动力。
Top】 【打印本页】 【关闭窗口