您当前的位置:首页 >> 扬州风情
扬州筹建国家玉器质检中心
发布日期:2016-07-18  访问量:
    日前,国家质检总局通过官网发布消息,正式批准我市筹建国家玉器产品质量监督检验中心。扬州因此成为全国第四家、江苏第一家获得此类国家级质检中心筹建资质的城市。
    2015年4月,我市与中国检验检疫学会就在扬州打造“国家玉器产品质检中心”“国家玉器珠宝鉴证质量溯源中心”“玉器珠宝产权交易中心”签订合作协议。此前,国家玉器类质检中心全国仅有两家,近15年未新批一家。今年获批的仅有新疆和扬州两家。
    经过近一年筹建,扬州国家玉器产品质量监督检验中心于今年3月通过了国家质检总局以及全国行业专家的现场审查和论证。该中心建成后,将成为集质量检验、仲裁检验、标准制定、科学研究、技术咨询于一体,服务珠宝玉器行业发展的公共技术服务平台,具备宝石、玉石及其饰品鉴定,钻石分级,贵金属饰品纯度、饰品有毒有害元素测定检验资格和能力。
    据介绍,筹建中的国家玉器产品质量监督检验中心位于城区古运河畔高桥路,实验室面积800平方米,拥有一支技术精、熟悉相关法律法规和技术标准的专业检验队伍,并配备了仪器设备一百余套,包括激光显微拉曼光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、能量色散X荧光光谱仪等仪器设备。
    为满足广大玉器生产企业和收藏爱好者对玉器产品鉴证质量溯源的需求,该中心还配套建设了全国首家“国家玉器珠宝鉴证质量溯源中心”。溯源中心是玉器珠宝传承和交易的信用保障,它通过整合全国质检机构有关玉器珠宝的大数据资源,制订完善标准体系、鉴证体系,采用现代技术手段,保存玉器珠宝的微观信息和物理特征,为玉器珠宝留下长久有序溯源依据并进行备案和证书发放。
    上述两个中心建成后,将进一步确立扬州在国内珠宝玉器行业的中心地位,并以扬州为基础,辐射全国资源,牵头对中心所鉴证的珠宝玉器进行线上线下的运营,用互联网手段和质量技术平台,为玉器艺术品的质量提升营造新空间,促进扬州珠宝玉器产业和文化产业的提档升级和提速发展。
Top】 【打印本页】 【关闭窗口