您当前的位置:首页 >> 扬州风情
央视将再来扬拍运河文化
发布日期:2017-03-22  访问量:

2016年暑期,央视《国宝档案》栏目播出了“大运河传奇”系列。最近,该栏目编导再次来扬州踩点,将于4月初来扬州正式拍摄,力求新角度挖掘扬州的运河文化,预计今年暑假前后与观众见面。

“《国宝档案》栏目推出的‘大运河传奇’系列是小型专题片,方式灵活,小点切入,讲述细致,通过一件或一组国宝讲述某段运河的一段历史。”央视编导陶梦清介绍,“最近这段时间,我们走访了运河沿岸的各个城市,邀请当地的专家学者讲述在某一历史阶段的一段段运河历史。如果说其他的大型运河纪录片是一幅巨型油画,我们《国宝档案》的‘大运河传奇’,就是一颗颗明珠,通过大运河这条线,串成一串美丽的珠串。”

“大运河传奇”系列为央视《国宝档案》栏目今年的重点节目之一,陶梦清介绍,《大运河传奇》系列中的扬州篇目前确定的选题共有五集内容,分别为:扬州来的救命粮、皇帝南巡的赞助商、“九牛二虎”的神力、蒲松龄的奇幻之旅、盐商的大俗与大雅。

在节目中,编导带着疑问,通过相关文物和历史遗存讲扬州故事,力求新角度,引领观众看运河文化,了解中国大运河的前世今生。摄制组初定于4月初来扬州正式拍摄。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口