您当前的位置:首页 >> 扬州风情
“七河八岛”湿地打造生态旅游项目 扬州鼓励每年轮流举办乡村旅游节
发布日期:2017-08-14  访问量:

乡村旅游是全域旅游发展的一个重要内容,也是“富民”产业。在今年年初的市八届人大一次会议期间,罗庆久等10名市人大代表向大会提交了“加快发展乡村旅游,促进农民增收致富的议案”。

67个乡村游占全部旅游项目七成

建议建立全季节旅游产品体系

近年来,我市乡村旅游发展异军突起。罗庆久等市人大代表在调研中了解到,扬州乡村旅游面临着压力与挑战。乡村旅游多集中在休闲农业和观光农业上,对乡村文化传统、民风民俗资源、地方美食等开发重视不够,旅游的文化品位和魅力处于较低层次。

目前,从数量上看,在市发改委登记的乡村旅游项目67个,占全部旅游项目的70.5%;从投资上看,乡村旅游项目计划总投资63.5亿元,占全部旅游项目计划总投资的55.2%。目前已创成省级旅游度假区4家、市级旅游度假区4家;江苏省星级乡村旅游区44家,其中5星级乡村旅游区1家、4星级乡村旅游区15家、3星级乡村旅游区28家;江苏省特色景观旅游名镇(村、乡)6家;省级生态旅游示范区4家;省自驾游基地3家。

罗庆久等市人大代表建议充分发挥政府主导作用,鼓励社会资本以PPP模式等方式参与,逐步形成“政府主导、市场运作、社会参与”的多元化投资、建设、运营、管理格局。大力弘扬以游客为中心的服务理念,完善旅游数字化、旅游标准化、旅游诚信经营、旅游执法监督和旅游安全保障等体系,不断提升乡村旅游软环境。同时要整合集成资源,做好“旅游+”大文章。我市旅游资源丰富,除了大运河世界文化遗产、人文资源、园林资源、宗教资源外,还拥有红色文化资源、高效农业资源、乡村旅游资源等,完全可通过优化组合,建立“一轮明月、满天繁星”的多元化、全季节旅游产品体系。

世园会旅游开发等列省级重大项目

推进文昌路西延、运河路北延乡村游

答复透露,在最新的“十三五”总体规划中完善了乡村旅游体系,明确加强“一县(市)一品/韵”、特色旅游镇、乡村旅游集聚区、省高星级乡村旅游区建设,积极推动乡村旅游规范化、标准化建设,构建城乡和谐发展的旅游大格局。

“以特色小镇建设为抓手,推动乡村旅游创新发展。”答复表示,今年以来,市发改委牵头起草了《关于加快创建特色小镇的实施意见》,明确了“所有特色小镇原则要按3A级以上景区服务功能标准规划建设,旅游风情小镇原则上要达到国家5A级旅游景区规范要求”,并提出了首批10个市级特色小镇创建名单及若干培育名单。

下一步,市旅游局将结合启动建设10个市级特色小镇的目标任务,彰显小镇的特色产业、特色产品和特色文化。另外,以省级重大项目引领乡村游发展。加快建设列省投资计划的扬州世界园艺博览会旅游开发项目和仪征火山玄武岩石柱山地质公园项目,列省现代服务业投资计划的清水潭“大运来”生态文化旅游度假区项目和南水北调源头“七河八岛”湿地保护暨生态旅游项目,完成年度投资计划38亿元。统筹推进沿文昌西路西延段和运河北路北延段乡村旅游龙头型项目建设。重点是统筹推进月塘山水旅游综合开发、玥珑湖旅游度假区、铜山体育小镇等一批龙头型乡村旅游项目建设,以龙头型项目为骨干,推动沿线乡村旅游项目集聚发展。

鼓励县(市)区轮流主办乡村旅游节

开通市区至乡村旅游节现场直通车

答复表示,市旅游局将联合市农委、市商务局等部门,在农业领域做好相关工作,推动旅游与农业融合发展。在观光农业上,帮助旅游景点突出乡村特点,打造绿色田园风貌,根据当地土壤、温度、光照等情况推荐适宜的花卉、蔬菜、苗木、果树等品种种植,有条件的地方还可帮助引进先进农业生产技术及生产工艺,打造现代农业示范标准园,同时兼顾科技开发示范推广及游客观光科普休闲。帮助乡村旅游景点多结合农时节令开展果蔬采摘、动物喂养、农业科普、农事劳作等丰富多彩的体验活动,打造农业教育基地。

“加强市场宣传开拓力度,培育乡村旅游节庆品牌。”答复透露,市旅游局将联合市农委,共同做好乡村旅游的营销推介。一方面,积极打造乡村旅游节庆活动,培育我市乡村旅游节庆品牌。建议由市旅游局牵头,鼓励动员各个县(市)区每年轮流主办一期乡村旅游节,建议开通市区至乡村旅游节现场直通车;另一方面,充分发挥服务、协调等功能,提供乡村旅游景点产品、活动、服务等信息,联合相关部门对外推出我市新型乡村旅游精品线路、宣传推广乡村旅游景点。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口