您当前的位置:首页 >> 扬州风情
私家庭园葛园变身民居客栈 源自清初扬州名园爱园
发布日期:2017-08-21  访问量:

位于东关街雅官人巷的葛园,是扬州较早一批被列为“旅游人家”的私家庭园之一。日前,这里已变身民居客栈。

源自爱园,老宅有典故

葛园有很多典故。79岁的葛玉祥是葛园主人。他介绍,扬州清初曾有三大名园:康山草堂、爱园、街南书屋。葛园是爱园的一部分,爱园的主体在原四美酱品厂内。

而爱园及所在雅官人巷,则得名于清康熙年间刑部主事汪懋麟。汪懋麟是江都人,康熙六年进士,爱园是汪懋麟在扬州的住宅。据传汪懋麟很孝顺,母亲去世后,他悲伤过度,哭哑了嗓子,人称“哑官人”,他住的巷子也被称为“哑官人巷”,后来改称“雅官人巷”。

为纪念母亲,汪懋麟在母亲去世后,将家里的住宅改称“爱园”,并将书房命名为“百尺梧桐阁”,意存高远。

翰墨飘香,多名家字画

“旅游人家”时期的葛园,有前后院子,前院有精致的假山、鱼池、龟亭,还有金桂、银桂、水葱、睡莲等四季花草。

从西大门进来,是葛园民居客栈的前台,也是客栈的名人书画展室。这是葛园的独特之处。

葛园西门外墙上的“葛园”二字,是扬州著名书法家魏之桢所写。葛玉祥介绍,上世纪80年代,魏之桢在扬州教书,有朋友住雅官人巷,魏之桢常来串门,葛玉祥欣赏魏之桢书法,请他题写了“葛园”二字。

葛家客厅挂的也是名人字画,西墙4幅竹子画,出自清末扬州画家邹寿轩之手;东墙上则有4幅李涵秋书法。

扬州市庭园艺术研究会会长徐鹏志介绍,在葛园之前,扬州已有栖凤会馆等私家庭园改造成民居客栈。私家庭园改造民居客栈,有助于提升扬州民居客栈的整体品位。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口