您当前的位置:首页 >> 扬州风情
扬州湾头打造“丝路玉成”文艺中心 今后可看演绎秀穿越“明清”
发布日期:2017-08-18  访问量:

湾头玉器特色小镇将围绕“一核、两翼、三带、五片区”进行打造,今后市民可在小镇体验以乾隆下江南等历史故事为剧本,打造的古镇场景浸入式演绎秀与游客体验区,在精品人文酒店和民宿客栈“穿越明清”。

“两河、三路、三园”

先发项目将启动

日前,湾头玉器特色小镇PPP项目合同已正式签约,中铁建、中铁五院、青旅城市联合体将合力打造玉器小镇,至此湾头特色小镇建设终于有了实质性进展。记者了解到,接下来湾头镇一批首发项目将启动建设,未来的湾头玉器小镇将成为集文化旅游、休闲度假、玉器产业为一体的风情小镇,成为扬州休闲旅游慢生活度假区。“对于玉器特色小镇建设,我们先行启动‘两河、三路、三园’首发项目的建设工作,这些项目下半年将陆续开始。”

湾头镇相关负责人介绍,“两河”主要围绕古邗沟、赵家河进行河道整治工作,对镇区内的两条黑臭河实施截污、清淤疏浚、雨污分流以及生态驳岸、绿化提升工程,目前古邗沟已进场施工,对700米河道进行整治,而赵家河整治已具备施工条件,近期将进场施工。

滨水路、京杭路北延

将建“玉器文化创意园”

除了完善水网外,路网建设也是特色小镇打造的前提。“‘三路’首发项目将实施滨水路北延、京杭路北延以及建新路西延等工程,打通辖区内的‘断头路’,让湾头内的路网成环,大大增强通行能力,满足市民、游客出入小镇的出行需要。”据了解,滨水路北延工程南起规划快速路,向西北方向延伸,终点至规划福康路,全长1.3公里,道路以规划新路为界,起点至建新路段宽度30米,建新路至终点则宽达24米。

今年下半年,京杭路北延也将启动实施。京杭北路南起于规划快速路南侧约60米现状京杭北路,向北延伸,终点至规划建新路,全长约500米。而建新路西起于规划外滩路,向东延伸,与京杭北路相交后,终点至现状茱萸湾路,全长500米。道路以京杭北路为界,起点至京杭北路段宽度18米,京杭北路至终点段宽度36.0m。全线设置一组港湾式公交站台。全线同步实施雨污水管道。

“湾头‘断头路’打通工程计划下半年施工,完工后环形路网基本形成。”该负责人介绍,围绕玉器产业特色的打造,首发项目将启动“三园”建设,“玉器文化创意园”利用江扬船厂老厂房进行改造,改造成玉器服务的双创中心,特色小镇的办公区,约28亩左右,月底有望启动开工仪式。而“壁虎生态体育休闲公园”以及“玉文化产业园”都将于下半年启动建设。

湾头将现隋苑“丝路玉成”文化艺术中心

扬州湾头玉器特色小镇PPP项目合同已签署。该项目南起建新路、北至茱萸湾公园,东以壁虎河西岸为界至万福闸、西至京杭大运河东岸,总规划面积3平方公里,核心区规划面积1.8平方公里,总投资投资57.73亿元。

该负责人表示,按照概念性规划设计方案,湾头旅游风情小镇将围绕“一核、两翼、三带、五片区”进行打造。“一核”指“隋苑‘丝路玉成’文化艺术中心,该中心以隋唐时期三进式宫殿建筑及扬州古典园林风格为核心,中心宫殿作为‘丝路玉成’文化艺术中心,两侧建筑作为玉器大师作品展览,形成玉器核心产业的总引擎,带动两翼产业的发展。”

“‘两翼’其一是指的是传统玉器加工销售市场,以原有的玉器加工交易市场为核心,进行硬件完善改造与软件层次提升。”该负责人介绍,另外一翼指“湾头玉创客”工业遗址创意园,对原有工业厂房遗址进行改造,打造“湾头玉创客”工业遗址创意园。

今后来古镇可看演绎秀,“穿越”明清

据悉,“三带”主要是指古运河历史文化景观带、京杭大运河船文化景观带、壁虎河生态体闲景观带。据介绍,其中古运河历史文化景观带将以古运河漕运文化为历史背景,乾隆南巡、日本僧人荣睿、普照来扬邀请鉴真东渡为线索,打造古运河水上游线,将湾头古镇与扬州旅游联系起来。

“五片区”主要是指规划将茱萸湾公园打造提升为5A级旅游景区。湾头古镇明清场景演绎体验区,保留古镇历史街巷空间及建筑格局,对外立面进行改造作为核心产业发展旅游配套区。以明清时期,乾隆下江南等历史故事为剧本打造古镇场景浸入式演绎秀与游客体验区。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口