您当前的位置:首页 >> 扬州风情
漆器点螺与扬州竹刻完美融合 创意书签成MODEL APEC论坛伴手礼
发布日期:2017-08-25  访问量:

20日,在扬州举行的2017MODEL APEC运河文化与国际化人才素养青年论坛上,与会的各国年轻人都收到了一件别致的“伴手礼”——将扬州竹刻与漆器点螺工艺结合于一身的文创书签。

融合扬州两大工艺

漆器点螺+竹刻制成创意书签

在扬州漆器厂见到了这件精致的竹制书签,书签上的点螺镶嵌部分,在光线下能产生奇幻、绚丽的艺术效果。

“点螺工艺是扬州漆器艺术独有的‘点’技法。”扬州漆器厂工作人员曹欢介绍,“点”是技法、“螺”是材料,选用自然色彩的夜光螺、珍珠贝、石决明等考究的材料,精制成薄如蝉翼、小如针尖的螺片,用特制的工具一点点地填平。清代中期以后,点螺工艺曾经衰落直至失传,1978年,扬州漆器厂经过不懈努力,终于恢复了这一手艺。

为了让点螺技艺与现代生活有更多的结合,扬州工艺大师在不断尝试创新,设计出众多点螺文创产品,“此前我们设计出了点螺手机壳、点螺手表等。”

此次,将点螺与竹刻结合也是一大创新。竹刻在扬州已有千年历史,扬州竹刻也是扬州八刻之一。业内人士认为,这一书签看似简单,但融合了扬州两大门类,可以说是扬州工的又一次创新。

采用竹板挖嵌方法

挑选色彩缤纷的螺钿来展现

曹欢介绍,这件书签作品正反面文字部分,均为刻制后再进行彩喷,而WCCO的徽标和英文字母“APEC”等则采用了点螺工艺。相比较于平整的漆坯,竹板上有纹路而材质相对较硬,“在设计时,我们考虑了多个方案,最终选择了竹板挖嵌的方法。”她表示,点螺时所使用的螺钿材料主要来源于淡水湖和咸水湖,通常采用的品种有螺壳、海贝、夜光螺、三角蚌、鲍鱼、砗磲壳等。工作人员此次特意挑选了结构精密、轫性较强、色彩缤纷的螺钿来展现作品。

寄托美好祝愿

希望年轻人多读书多汲取知识

这种书签首批只制作了150个,赠送给此次前来扬州参加MODEL APEC论坛的年轻人。这枚装在小牛皮纸袋子里的书签,现场也受到了青年们的喜爱。

世界运河历史文化城市合作组织秘书长邓清表示,之所以采用“书签”的主题,是因为书签是读书时所用,希望借这件伴手礼,激发年轻人读书的热情,让他们在知识的海洋里遨游。“这枚书签寄予了扬州对于年轻人最美好的期盼。”

20日下午,参加论坛的近百名青年会聚扬州486非遗集聚区,参观了非遗活态展示区、工艺美术馆等,同时与各类非遗项目的大师们亲切交流并参与体验。技艺精湛、种类繁多的“扬州工”给他们留下了深刻印象。“年轻人在参观后表示,扬州是一片文化之海,是一座艺术之山,历史文化底蕴非常深厚,令人惊叹。”

Top】 【打印本页】 【关闭窗口