您当前的位置:首页 >> 扬州风情
瘦西湖成“国家重点花文化基地”
发布日期:2017-08-16  访问量:

中国花卉协会对全国第二批国家重点花文化基地共17家单位的评审结果公示结束,扬州瘦西湖风景区名列其中。作为国内大型湖上园林群,瘦西湖景区主打“生态旅游”,依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,每年四季不间断开展系列“花文化主题与内涵”精彩活动。此次入选“国家重点花文化基地”,可谓实至名归。

每年,瘦西湖风景区举办中国扬州万花会、兰花展、荷花展、菊花展及双梅展等生态游园活动,这些以花为主题的游园活动,已经形成品牌效应。

扬州万花会于每年4月8日至5月8日举行,多个主题花坛、大花卉观赏区、数以万计株奇花异卉,串联起一条长达数公里的“花路”,让国内外游客领略到“满园花香随风飞”的生动画面。

每年4月,瘦西湖在扬派盆景博物馆举办兰花展,“一株兰草千幅画,一箭兰花万首诗”。瘦西湖的兰花展突出展示兰花主题和文化,在保证和突出精致古典韵味的前提下,渲染展览氛围,提升游客游览兴趣。

每年夏季,瘦西湖景区举办荷花展,在景区内布置品种丰富的大小荷花、睡莲、碗莲。瘦西湖在荷花展环境布置时,十分注重对品种的解读。对品种缸全部精心设计制作了品种标牌,让游客游览时不仅能欣赏美景,还能满足好奇心,学到荷花相关知识,领略荷花文化内涵。

每年金秋时节,瘦西湖都举行菊花展,上万盆菊花在瘦西湖畔绚烂开放,与瘦西湖的秀丽精致完美融合,将瘦西湖装扮成为秋末冬初最美的风景。

每年冬季的瘦西湖梅花蜡梅展,于每年12月开幕,在景区各出入口、长堤、徐园、小金山、熙春台等重要景点布置蜡梅盆景,静香书屋北片已形成一大片市民熟悉的蜡梅观赏区,每到寒冬腊月前来赏花的游客和市民络绎不绝。除了可以欣赏梅景,景区还有各类丰富多彩的文化活动,如“梅”好时光摄影、征文比赛等,吸引了众多市民和游客投稿参赛。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口