您当前的位置:首页 >> 扬州风情
四大博物馆联展明清人物画 不仅有“扬州八怪”还有阮元小像
发布日期:2017-09-01  访问量:

目前,北京画院正在举办以“笔砚写成七尺躯——明清人物画的情与境”为主题的展览,邀请故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、天津博物馆联合主办,将四家重要博物馆收藏的明清时期的人物画精品62件套汇聚一堂,呈现了明清人物画里的众生相。

展品中不乏“扬州八怪”的书画精品,值得一提的是,天津博物馆馆藏的阮元小像(轴)也参加了本次展览,据了解这是阮元小像轴首次出现在公众面前。

四大博物馆联展

“扬州八怪”作品现身明清人物画展览

明清人物画,不同于以前的单纯记录主人公真实面容的肖像画,明清之际的文人画家进行人物画创作,多以简约纯粹的人物形象表现画中意趣,更加注重一个关键词就叫“情境”。正在北京画院美术馆举办的“笔砚写成七尺躯——明清人物画的情与境”展览,邀请故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、天津博物馆联合主办,将四家重要博物馆收藏的明清时期的人物画精品62件套汇聚一堂,该展览分为四大板块:性耽贪玩泉与石——雅事;笔端刷却世间尘——写真;画中红袖今安在——蛾眉;色相分明各奇古——道释。

而说到清代画家,就让人不禁想到在中国画坛具有影响力的“扬州八怪”这个艺术家群体,这次展览,也有“扬州八怪”的书画精品。天津博物馆工作人员说,他们此次精选了两件馆藏的“扬州八怪”精品参展,分别是黄慎的《人物图册(十开)》和金农的《佛像轴》。其中,黄慎的《人物图册》,该画册共十开,描绘的内容是民间故事和典故,图册画法比较工整,是认识黄慎早年绘画面貌,研究其绘画艺术发展流变的重要资料。而金农的“漆书”是在书法史上独树一帜的,齐白石曾经就有一段时间疯狂临摹金农的书法。金农作为“扬州八怪”之一,在艺术创作上有很多个性化的一面,他本人又对佛教有很深的情结,他的佛教绘画相对比较多,所以在绘制绘画的时候他可能注入了很多情感进去,所以金农的佛教绘画跟其他人的作品拉开了距离。

而对于故宫博物院收藏的《金农十二开册页》,大藏家吴湖帆认为,这十二开册页是金农作品中的一品,分别绘佛像、山水、人物故事等,还包括一幅金农自己礼佛的自画像。此外,上海博物馆藏的罗聘的《醉钟馗像轴》在“色相分明各奇古——道释”部分展出。

谁画的是个谜

天津博物馆藏阮元小像首次公开展出

除了“扬州八怪”精品,天津博物馆藏阮元小像轴也亮相该展览,在“笔端刷却世间尘——写真”部分展出,为整个展览增加看点。

清代大学者阮元,有“一代名儒,三朝阁老,九省疆臣”的美誉,当然,他也是扬州乡贤的代表性人物。那么,天津博物馆藏的阮元小像(轴),上面的阮元小像什么时候画的,怎么会出现在天津呢?天津博物馆工作人员说,这件画作此前没有正式向公众展示过,而画作上也只有题识“雷塘庵主小像”和钤印“阮元伯元甫印”白文方印、“雷塘庵主”朱文方印。因此,画中的阮元小像是谁画的,为什么会出现在天津,还是一个谜。

有专家认为,我们今天再看这些带有文人清雅美学追求的人物画时,那些文人间互相勾勒、自画或是共同描绘的肖像都让我们感叹:特定情境中特定人物的形象表达一直以来都是大家想要表现和留存的生活图景,在这些人物画中我们仿佛看到了类似于今天“写真照”“自拍照”“证件照”“游客照”的影子。

扬州博物馆保管部主任庄志军看了天津博物馆藏的阮元小像轴后,认为这件画作和扬州博物馆藏 《王椒眭补景阮元小像》画中人物的造型神态相似,同样是阮元的“写真照”。

该展览展期至11月19日,为观众欣赏了解明清时期人物画的发展流变提供了一次绝佳的机会。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口