您当前的位置:首页 >> 扬州风情
扬州园博"迎宾大道"初绽芳容
发布日期:2017-09-11  访问量:

明年9月,扬州将举办“省园会”,2021年还将举办“世园会”。在“两园”建设现场探访看到,作为迎宾大道的汉金大道绿化提升效果已初显。

“迎宾大道”贯穿园区

南北两端正在进行景观提升

汉金大道是“两园”重点区域“一轴一环”中的一轴,是一条贯穿“两园”园区的主干道,定位为花海迎宾园博大道。

位于园区内的汉金大道中段,将结合“两园”开建进行统一打造,而南北两端的延伸段,景观提升工程则正在火热进行中,两端道路也将重点打造,未来将形成进入园区的南北两道“大门”。

这条“迎宾大道”,将主要种植香樟、银杏、紫薇、桂花等,按照重地被、简中层、强上木的理念,突出重要节点的打造,采用渐进式的景观营造手法,在靠近展区的路段,花卉植物逐渐增多、景观越发精致,将游人情绪逐渐引入高潮,以达到近赏繁花似锦、远眺山水田园的效果。

北段景观工程已近尾声

亭台楼阁凸显扬州园林风格

在汉金大道北延段,两侧绿化行道树已经栽好,远远望去,有山有水,有亭有桥。目前,该段绿化景观提升已进入尾声,剩下工程主要是管网下地工程和一些花灌木的栽培。

施工方相关负责人徐斌告诉记者,汉金大道北延段两侧的行道树以银杏为主,每侧各种植两排银杏树,总计900棵,这里将打造成又一条银杏大道。此外,两侧还种植了水杉、池杉、湿地松等。“夏季高温天气难以栽培花灌木,等到九十月份打算栽培春梅、杜鹃等花灌木,对现有绿化进行点缀。”

徐斌告诉记者,在绿化景观打造上,因地制宜融入了扬州园林代表元素,力争让游客和宾客从外部绿化景观中感受扬州园林之美。“除了亭台楼阁,我们还特意打造了沿湖栈道、亲水平台、红桥和船舫。”

北延段还保留了一些“原生态”的元素。“比如河道就基本没动,只是进行了清淤,区域内有一座有几十年历史的桥,我们也原封不动进行了保留,尽可能保留一些‘仪征记忆’。”徐斌介绍。

汉金大道南延段两侧绿化工程也正在紧张进行中,种植行道树以香樟为主,此外还种植了朴树、榉树等。道路两侧还打造了游览步道。该段主要将按照“苏州园林”的风格来打造。

绿化面积约2600亩

“一环”景观带也正在打造

除了汉金大道这“一轴”,园区还规划有周边道路形成的“一环”景观带,这块区域绿化景观打造也在稳步推进中。“一环”即天池路、枣林路、河滨路、山庄路组成的核心区外环,绿化面积约2600亩。

其中,天池路定位为体育休闲运动大道。主要树种为榉树、无患子等,以“显山(铜山)露湖(白鹭湖)”为主题,节点处增设体育雕塑小品,打造自然生态的体育休闲运动大道。

枣林路定位为园林艺术大道。主要种植樱花、枣树、柿树等,引导进入省园博会及红山樱花园,并加强景墙、标识、竹子等扬州传统园林元素的运用。

河滨路定位为滨水文化大道。在迎水一侧设置步行绿道,在另一侧设置自行车骑行系统,林中局部设置亲水平台、林下空间。与站前路交叉节点处增加枣林湾旅游度假区标识,提醒人民已经进入生态休闲运动区域。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口