您当前的位置:首页 >> 仪征市
打造“侨之家” 筑牢“连心桥”
发布日期:2016-10-31  访问量:

仪征市侨办

 

仪征作为一座开放型工业城市,目前共有海外侨胞、港澳同胞、海外留学生3000多人,侨眷、港澳同胞眷属、留学生亲属约近1.2万人。近年来,我市坚持“以侨为本,为侨服务”宗旨,针对侨界群众与亲人分居两地、难以彼此照顾等问题,创新侨务工作方法,以“侨之家”建设为抓手,做活“联”和“聚”的文章,组织开展侨务工作进社区、进园区活动,拓展了为侨服务领域,提高了为侨服务水平,增强了广大华侨、归侨、侨眷的认同感和归属感。目前,已有18名海外新华侨华人高层次人才回仪创业兴业,其中海外新华侨华人朱晓东博士(国家千人计划专家)、王彬博士、马庆鸣博士等高层次人才先后在经济开发区投资成立稻源微电子、智坤半导体、切剀刀具等六家高新技术企业。

一、坚持“家庭化”建设,夯实“侨之家”基础。“侨之家”作为“家”,首先就是要有“家”的样子。为此,我市坚持先试点后推开的原则,于2013年在真州镇鼓楼社区打造“侨之家”的典型样板,并逐步在全市推广。目前,全市所有镇、办事处以及侨胞、侨眷比较多的社区都建立了“侨之家”,经济开发区还建立了“新侨之家”(新华侨华人和海归专业人才之家)。一是有“家”的空间。借力农民集中居住区建设和社区(村)办公用房建设,落实固定的“侨之家”活动场所,设立活动室、体育健身点、图书馆及室内外文化活动场所,满足了各个年龄阶层侨胞、侨眷的需要。二是有“家”的设施。坚持以“家”的标准,配套“侨之家”内部装备,添置了沙发、茶几等家具,配置了电视、空调等家用电器,丰富了“侨之家”内涵,使“侨之家”真正成为服务社区侨界人士的温馨之家。三是有“家”的“家长”。建立市、镇、社区(村)三级联动的“侨之家”工作领导机制,全面负责日常工作的开展。市级层面,明确由侨办、侨联专门负责“侨之家”的建设和管理,并安排专门工作人员;乡镇层面,明确分管镇长专门负责抓,并成立侨务工作站,配备1名责任心强、热心侨务工作的干部做具体工作;社区层面,明确由副书记或主任专门负责“侨之家”工作,确保“侨之家”建设有人管、有人问。四是有“家”的温馨。各镇、办事处将侨务工作经费列入预算,对“侨之家”所需经费做到“优先解决、优先保障”,救助困难归侨家庭,帮助新归侨人士尽快融入地方,营造互相关心、互帮互助的“家”的氛围,拉近了与归侨、侨眷的距离。

二、坚持“多元化”活动,优化“侨之家”服务。“侨之家”是归侨侨眷们活动聚会的场所,也是交流感情的平台。我们坚持把“侨之家”活动与社区活动紧密结合起来,紧扣归侨、侨眷的日常生活,结合大家的兴趣爱好、个人特长等,定期不定期开展形式多样的活动,增强了“侨之家”的服务功能。一是抓好节庆活动。每逢春节、端午、中秋等中华民族传统节日,都把广大侨界群众集中起来共度佳节,实现所有重大节庆活动全覆盖。端午节,邀请侨界群众参加包粽子比赛,组织社区志愿者帮助侨眷包粽子,粽子包好后将一部分粽子送给社区侨界空巢老人;中秋节,组织社区侨界群众开展中秋座谈联谊活动,为侨眷和海外亲人提供交流沟通的平台;重阳节集中慰问看忘老归侨、侨界空巢老人和侨界困难群众;元旦和春节,安排侨眷集中参加迎新春晚会,在社区集中过年,等等。二是抓好日常活动。不定期组织侨眷参加掼蛋比赛、乒乓球比赛、太极拳等文体活动,让他们在集体活动中增强彼此之间的沟通交流。定期访问侨企,慰问侨眷,帮助协调解决子女就学、医疗卫生、创业就业等方面的问题。邀请侨界群众参加社区各种公益活动和志愿者活动,许多社区(村)专门组建了为侨服务志愿者队伍,根据侨界群众的需求,有针对性地组织志愿者开展志愿服务。三是抓好特色活动。充分发挥归侨、侨眷的个人特长,引导和鼓励他们积极投身市区文化建设、活动组织等,有力促进了归侨、侨眷与市区居民的生活融合。比如,鼓楼社区的侨眷周静,艺术方面很有特长,为此,鼓楼社区鼓励并帮助其牵头成立社区红韵艺术团,目前已吸引团员52人,其中侨眷16人,既丰富了社区居民的文化生活,更展示了社区侨眷的风采。

三、坚持“人性化”关爱,增加“侨之家”温暖。坚持把以人为本、以侨为本作为“侨之家”建设的工作导向,在抓好为侨服务的同时,针对归侨、侨眷年龄大、生活相对孤独的实际,积极探索,创新实践,全面加强对侨界群众的关爱,并制定完善了相关制度,赢得了侨界群众的一致认可。一是建立来访接待工作制度。对华人华侨和侨眷接待等具体工作方面做了详细明确的规定,特别是在听侨声、询侨情上,对他们提出的各种要求和问题,做到件件有登记,事事有答复。二是建立服务帮困制度。针对归侨、侨眷中老人,尤其是子女仍在国外的空巢老人,坚持把他们的日常生活作为“侨之家”关心关爱的重点,专门制作了老归侨、侨界空巢老人“帮扶联系卡”,成立了关爱老归侨、侨界空巢老人志愿者队伍,全力开展结对帮扶,既满足这些老人安享晚年的要求,也让他们旅居海外的亲人更为安心。三是建立社区(村)侨务“四必访”制度。即侨界人士家中有重要事情发生的必访;海外亲人回家探亲的必访;重大节日、传统节日的必访;归侨、侨眷生病住院的必访,确保归侨、侨眷时刻感受到“侨之家”的温暖。所有这些,不仅提高了关爱侨眷的实效,而且也拉近了在外侨胞与家乡的心理距离。我市日本华侨时金荣更是被新集村“侨之家”对其母亲无微不至的关爱所感动,主动向村里捐款5万元,支持村做好道路等基础设施建设。

四、用好“信息化”手段,扩大“侨之家”影响。针对侨眷和海外亲人分离较远、联系不便的实际,我们主动运用现代网络技术,认真做好传帮带工作,有力促进了侨眷和海外亲人的联系和交流。一方面,主动教。立足侨眷年龄结构偏大,接受新生事物能力较弱的实际,专门邀请专业电脑培训机构对侨眷开展电脑技术和网络知识培训,从最基础地开关机开始,用PPT的形式给侨眷侨属演示注册QQ、添加QQ好友以及开启QQ视频聊天的方法,帮助他们掌握和运用现代通讯交流工具。另一方面,热心帮。市侨联牵头,建立仪征侨界QQ群、微信群、新华侨华人专业人士微信群,不定期发布国内政策信息、投资环境、家乡变化,不定期发布防网络诈骗、健康养生等方面的信息,切实方便侨界群众生活。同时,积极搭建平台,指导和组织侨界群众利用智能手机、电脑等现代信息通讯工具与海外亲属进行视频聊天、沟通交流,既缓解了侨界群众思念亲人之苦,同时也让远在海外的子女亲属了解家乡的变化,增强了家乡对侨胞的向心力和凝聚力。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口