您当前的位置:首页 >> 政策法规
关于扬州市华侨回国定居办理工作的通知
发布日期:2015-12-10  访问量:

扬州市人民政府侨务办公室文件

扬政侨字[2015]29


关于扬州市华侨回国定居办理工作的通知

 

 

各县(市、区)侨办、市经济开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区:

为提高行政审批效率,进一步向广大侨胞提供高效便捷的服务,根据《省政府关于取消审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》(苏政发[2015]88号)及《关于华侨回国定居办理工作规定的通知》(苏侨政发[2015]200号),自2015101日起,华侨回国定居办理工作由省侨办审批下放至省辖市侨办审批。为更好地落实省侨办通知精神,现就有关事项明确如下:

一、华侨回国定居申请落户在本市的,由市侨办审批,报省侨办备案。

二、华侨在申请回国来扬州定居时,应当在国内没有户籍,或者曾有户籍但已被注销满两年。对于在国内有户籍或者被注销不满两年的,不能申请办理回国定居。

三、华侨申请回国来扬州定居,应当具备以下资格之一:

(一)户籍注销地在扬州市内,符合来扬州定居条件的;

(二)户籍注销地不在扬州市内,在原户籍地不具备定居条件,符合来扬州定居条件的;

)在境外出生,符合来扬州定居条件的;

四、华侨申请回国来扬州定居,应当同时符合下列条件:

(一)截止申请之日,一年内在国内连续居住不少于5个月或者两年内累计居住不少于10个月;

(二)在拟定居地有稳定生活保障和合法固定住所。

五、华侨申请回国来扬州市定居应当提交以下材料:

(一)本人填写完整的《华侨回国来扬州市定居申请审批表》;

(二)本人有效护照或旅行证件;

(三)驻外使领馆或者国内公证机构出具的认证或者公证华侨在国外的居留证明;

(四)本人自愿放弃国外居留资格声明书;

(五)户籍注销地公安机关出具的户籍注销证明或者国外机构签发的出生医学证明;

(六)拟定居地公安机关出具的最近两年内出境入境记录;

(七)稳定生活保障证明材料之一:

1.经公证的高于拟定居地最低生活保障的本人收入证明;

2.前来扬州投靠配偶、父母、成年子女的申请人,应当提供经公证的被投靠人的收入证明、同意提供生活保障和落户的承诺书以及申请人与被投靠人关系证明(国内相关机构出具的结婚证和出生医学证明无须公证);

(八)合法固定住所证明材料之一:

1.本人购买、自建的产权房产权证,继承、受赠的产权房产权证,或者政府提供的保障性住房证明;

2.投靠配偶、父母、成年子女的应当提供被投靠人的户籍证明及房产证明。

本人因故无法申请的,可以委托亲属代为申请,申请时应当提交受托人身份证明和委托书。

以上材料应当提交原件,原件不宜留存的,应当同时提交复印件,有外文材料的,应当提交经公证的翻译件。

五、华侨回国来扬州市定居的申请,由拟定居地的县(市、区)市区政府侨务部门负责初审,化工园区材料由仪征市侨办初审;市经济开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区的华侨回国定居的申请,由市侨办负责受理。

六、办理流程

县(市、区)侨务部门应当对申请材料进行初审,并于受理后10个工作日申请人回国拟来扬州定居做出初审意见。符合政策要求且材料齐备的,报市侨办审批。市经济开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区的华侨回国定居的申请,由市侨办负责受理。市侨办受理后,应在10个工作日内对申请人回国拟来扬州定居提出审查意见。批准华侨回国来扬州市定居的,签发《华侨回国定居证》,并将相关材料报省侨办备案;不予批准的,除国家安全等特殊情况外,应当书面说明理由。

华侨本人或受托人携带《华侨回国定居证》及有关落户材料到拟定居地公安机关办理落户手续。

七、《华侨回国定居证》扬州市人民政府侨务办公室印制,有效期为签发之日起6个月。定居证的编号以“市简称”+“侨定字”+年份+数字(例:扬侨定字[2015]1号)。《华侨回国定居证》在有效期内损毁或者遗失的,可以向原受理机关提出申请,经市侨办复核后予以补发换发。逾期未落户的,需向受理机关重新申请。

 

 

 

 

扬州市人民政府侨务办公室

20151130

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口