您当前的位置:首页 >> 政策法规
关于做好简化华侨恢复户口登记手续
发布日期:2016-09-29  访问量:

关于做好简化华侨恢复户口登记手续有关工作的通知

 

各省辖市侨办、公安局,各省直管县侨办、公安局:

为解决华侨回国创业发展的身份问题,省侨办与省公安厅经过协商,将简化华侨恢复户口登记手续列入了《江苏公安机关服务群众8项改革措施》,即:从2016年3月1日起,已经注销户口的江苏籍华侨回到江苏工作、生活的,可由本人凭中华人民共和国护照和国外合法有效居留证件,向原户籍地县级公安机关申请恢复户口,符合现住地落户条件的,可在现住地直接恢复户口。现将有关事项通知如下:

一、适用对象

江苏籍华侨包括,从江苏省注销常住户口后出国定居的华侨和原籍江苏,考入外省(市、区)大中专院校,从学校集体户注销户口后出国定居的华侨。

二、华侨的界定

华侨身份依据《国务院侨务办公室关于印发〈关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定〉的通知》(国侨发[2009]5号)予以界定。已经取得住在国长期或永久居留权的,凭中国驻外使领馆出具的国外居留认证或者国内公证机构出具的国外居留证明公证;未取得住在国长期或者永久居留权、视为华侨的,凭公安机关出入境管理部门出具的5年出入境记录认定。

三、申请材料

(一)到原户籍所在地恢复户口的需提交:

1、本人恢复户口书面申请;

2、本人有效护照;

3、中国驻外使领馆出具的国外居留认证或国内公证机构出具的国外居留证明公证;

4、户籍注销地公安机关出具的户口注销证明或能证明原籍户口被注销的户籍档案资料;

(二)到本人现在的合法稳定住所、直系亲属或者单位恢复户口的,除上述第(一)项需要提交的材料外,还需分别提交合法稳定住所、直系亲属或单位相关证明材料。

四、受理单位

江苏籍华侨申请恢复户口的,可向原籍户口所在地、本人合法稳定住所地、符合投靠条件的直系亲属或单位所在地县级公安机关提出申请。

五、工作要求

1、做好政策的宣传咨询工作。简化华侨恢复户口登记手续,是侨务部门和公安机关共同关注侨界热点,关心侨界民生的实际举措。各地侨务部门和公安部门要通过多种途径开展多种形式的政策宣传和咨询活动,通过政府网站对外公布适用对象、办理流程、申请材料、咨询电话等,切实将为侨服务的好事办好。

2、准确把握适用对象。原外省籍华侨来我省定居、本省籍华侨申请回国定居,并要求取得归侨身份的以及在国外出生的华侨来我省定居的,仍按照《关于印发〈江苏省华侨回国定居办理工作规定〉实行办法(试行)的通知》(苏侨发[2013]57号)的有关规定办理。

3、加强信息沟通。各地侨务部门与公安户籍管理部门要加强沟通联系,注意收集恢复户口办理过程中华侨的反映和意见建议,每半年统计一次恢复户口办理数量,为掌握侨情和今后的工作决策提供依据。

4、加强工作协调配合。对公安部门难以界定华侨身份的情况,各地侨务部门要按照《国务院侨务办公室关于印发〈关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定〉的通知》(国侨发[2009]5号)的规定,积极协助审核。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口