您当前的位置:首页 >> 招才引智
扬州市华侨华人专业人士回国创业基本情况报告
发布日期:2014-06-20  访问量:

扬州市华侨华人专业人士

回国创业基本情况报告

 

(2014年6月)

扬州市侨办

 

近年来,扬州市侨办以经济建设为中心,着力提升利用侨务资源助推地方经济社会加速发展的水平,以扎实细致的工作,以求真务实的态度,通过组织承办各级侨务经济科技品牌活动拓展资源、强化服务,努力做好招才引智软环境建设。每年,市侨办都多次召开党组会和主任办公会,专题研究全年侨务引智工作,拓展资源,深入调研、强化服务工作,并在统一思想基础上,召开全体人员会议,对招才引智工作和强化人才服务进行部署,并将此项工作作为年度目标考核的重要指标之一。

一、侨务引智工作基本情况

(一)领导重视,科学考评

紧紧围绕市委、市政府“人才为王、项目为纲”的工作指导思想,多次召开党组会、主任办公会,专题研究全年招才引智工作,拓展资源,深入调研,对招才引智工作和强化人才服务进行统一部署。制定年度工作目标管理考核细化方案,完善考核机制,将全年资源、服务、引智等目标元素合理科学地量化分配到各处室,责任到人。

(二)组织活动,深挖资源

善用国家、省、市各级工作平台,承办或参与完成各类侨务经济科技品牌活动,如“华侨华人社团负责人研习班”、“海外高层次人才江苏行”、“相聚长三角”、“烟花三月”国际经贸旅游节等。活动中做到事先充分对接,制定详细工作方案,县市联动,密切配合,不断联系老朋友,结识新朋友,服务我市引智工作。

(三)强化海外人才联络站建设,拓展引才网络

近年来,我们以驻新加坡办事处和驻香港办事处为平台,通过官方、民间等多渠道铺设网络,采取定期或不定期拜访东南亚等地专业人才社团和企业,以及搭建香港和内陆金融人才合作桥梁,推介扬州的投资和创业环境,延伸平台触角,构建引才网络。

(四)精细服务,营造良好的引才软环境

积极为海外华侨华人专业人士协调解决子女入学、买租住房、推介产品、维护侨益、融通资金等服务,解决其后顾之忧。同时重视选塑海归典型,如经我办成功推荐,扬州蓝宝汽车电子有限公司徐永龙博士运营团队被国侨办授牌为“重点华侨华人创业团队”。

二、我市华侨华人专业人士回国创业基本情况

根据我市人才办和人社部门最新统计数据,截止到2013年底,在我市创新创业的专业人士中,“千人计划”48名,省“双创”人才188名,“绿扬金凤”计划领军人才206名、博士人才341名,共创办企业143家。

2013年,在我市侨务系统的引导下,华侨华人专业人士与国内相关部门签订合作项目9项,分别为:广陵区FTTH系统中新一代大功率高效率光纤放大器、冬虫夏草大米和环保建筑材料项目;邗江区“济南铸造锻压机械研究所扬州分所”、“重庆机电设计研究院扬州分院”和金属板材智能制造控制与管理系统研发项目;江都区中天管桩和樊川梦之华水稻种植项目;宝应县湿地公园项目。同时,华侨华人专业人士还提出高新项目书面建议34份。

三、我市相关人才政策和引才环境

“人才为纲”是扬州市委、市政府提出的建设世界名城“六为”发展路径的重要内容。坚持“人才为纲”,加大力度吸引和集聚各类创新创业人才,既是增强经济发展活力的需要,也是增强城市发展动力的需要,有利于扬州建设“宜居、宜游、宜创”城市,推动“就业、创业、置业”有机融合。

(一)扬州市主要人才政策和引才环境

201310月,市委常委会研究并通过《扬州市区引进高层次人才住房资助办法》、《关于进一步加快科技产业综合体建设集聚创新创业人才实施办法》、《扬州市金融支持高层次人才创业实施办法》、《扬州市高层次人才子女就学保障实施办法(试行)》、《关于进一步加强高层次人才健康保健服务工作的实施办法》、《扬州英才培育计划》6项人才政策,吸引各类优秀人才尤其是高层次人才加速集聚扬州,加快建设人才强市。这6项人才政策将围绕满足人才特别是中青年创新创业人才的核心需求和基本需求,切实帮助他们解决安家置业、子女就学、办公用房和健康保健等问题。

20142月,扬州市委、市政府以企业面临的七大问题为切入点,出台了以“着力提升服务水平,净化企业发展环境”为主旨的“二号文件”,并就企业关注的“安静生产”、“首违不罚”、自由裁量权行使等专门制定了8个配套文件,出台了《关于优化企业发展环境工作考核办法》和《关于服务企业工作问责查处办法》,向社会公布涉企部门职责、行政权力、收费项目、服务事项等“四个清单”,通报服务企业问题办理结果,以扎扎实实的整改成效取信于企业,真正确保企业放心发展。

“绿扬金凤”计划自2010年开始启动,以“百名创业创新领军人才引进计划”和“百名优秀博士人才集中招引活动”为依托,计划3年内共引进100名创业创新领军人才以及每年引进100名优秀博士人才,并设立4000万元作为人才工作专项资金,专门资助引进创业创新领军人才。

(二)各县(市、区)和经济开发区主要人才政策

广陵区:《广陵区引进高层次人才创新创业项目奖励资助办法》

邗江区:《扬州市邗江区引进并用好优秀人才工作政策意见》

江都区:《江都区引进高层次创业创新人才的扶持办法》、《江都区人才引进暂行办法》

仪征市:《仪征市人才引进及奖励办法》

高邮市:《高邮市关于引进高层次创业人才计划的实施意见》、《高邮市关于鼓励企业引进高层次人才的若干规定》

宝应县:《宝应县关于引进工业、建筑业科技人才的若干意见》

经济开发区:《扬州市经济开发区关于加快引进“领军型国际化创业创新人才”的实施意见》

四、我市华侨华人专业人士回国创业面临的主要问题

(一)海外高层次人才数量与质量有待进一步提升

人才总量偏少,且项目合作的多,安家落户的少,符合产业发展需求,引领企业实现技术转型升级的领军型人才和团队紧缺。高端经营管理人员和技术人员引进难,为产业领军型人才配套的中、低端人才合理结构也尚未完全形成。企业对高技能人才的需求迫切,部分工程的高技能人才紧缺,培养滞后。但政府人才政策侧重管理、研究型人才,企业技能人才因待遇落实难到位,造成流动频繁、流失快。

(二)企业吸纳海外高层次人才的力度有待进一步加大

人才引进政“热”企“冷”现象客观存在。科技型及规模实力较强企业对高层次人才的引进和培养使用较为重视,部分企业则对省、市各种人才引进洽谈活动积极性不高,参与意识不强,缺乏长远的人才培养计划及引进、使用和激励机制。

(三)来扬创业海外高层次人才后续服务工作亟待进一步强化

城市配套设施有待完善。各产业园区周边的医院、商场、学校、公交等设施不足,档次不高,缺乏对人才特别是高端人才的吸引力。有的园区没有或只有一路公交车,出行很不方便;有的企业地处沿江,离市中心较远,未成家人才因生活圈子受限,难以解决个人婚姻问题或将来子女教育问题。

(四)现有人才政策体系有待进一步完善

一是考核不够科学。考核指标设定侧重于数量,引进人才所发挥的作用未充分体现,且未充分考虑各县(市、区)之间的经济差距和产业发展规律,可能会出现“为招才而招才”现象。二是衡量标准略显单一。学历、资历仍是引进人才的主要标准,不利于工作实践中创新能力强、操作技能高的各类人才人尽其才,才尽其用,脱颖而出。三是工作方式有待提升。企业迫切需要带技术、带项目的高端人才,政府大规模拉网式的组团招聘方式针对性并不强,企业回应冷淡。人才专项资金的使用主要集中在高端产业化人才,对现有人才、本土人才、人才的后续培养及技能提升方面重现不够,促进作用不强。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口