您当前的位置:首页 >> 公益项目
高邮市荷花塘特殊教育学校信息化建设
发布日期:2011-10-15  访问量:

荷花塘特校原名高邮市聋哑学校,是一所面向高邮本地招生的残疾儿童教育学校。学校现有校园面积3.8亩,教职工16人,有l—6年级聋童教育班4个,在校学生50多人,近年来,已招收100多名城乡聋哑儿童入学,有力地保障了残疾儿童受教育的权利,提高了他们的受教育水平。为了加快特殊教育信息化进程,以信息化带动特殊教育的现代化,该校于近年启动实施了“数字校园工程”。信息化工作得到上级部门和社会的关心,已筹集资金42万元,尚有部分缺口,请求各界给予资助。


1、聋儿语训康复教室 。 经过两到三年的语言康复训练,部分听力、语言好的聋童可以升入普通小学学习,重归有声世界。即使不能回到普校的聋童,由于养成了较好的口语表达习惯,对他们在特校的学习也大有裨益。语训教室规划面积80m2,主要配备聋儿集体语训系统,听力检测设备以及其他康复设施和装备。教室建成后,将形成年训10多名聋儿的招生能力,范围覆及全市20多个乡镇,从而改变高邮聋儿长期以来学前无康复的历史。此项目需资金16万元。


2、多媒体网络教室 。残疾儿童因为生理机能的残缺,导致他们的认知范围狭窄,思维能力偏低,使他们总体上处于学习的劣势。而新的多媒体技术的出现则弥补了这一缺陷。多媒体网络教室,就是充分运用了最新的计算机网络技术和多媒体技术,将单调、乏味的课堂知识形象地体现在声音、图像、影视、动画中,不仅极大地丰富了学生的认知世界,而且调动了学生的参与意识,使学习成为一种多感官参与的,愉快的探索过程。多媒体网络教室可用于学校的学生学习、教师备课和网上冲浪等等。它的出现,将大大改善学校的基础教学环境,改变特校手语+黑板的旧有教学模式,实现真正的教与学的互动,进一步提高特校的教学质量。多媒体教室通常配置计算机、影碟机、录像机、主控制台以及其他附属设备和装备。此项目需资金15万元。


3、无纸化办公系统。无纸化办公是指办公过程中,利用计算机处理各项工作,并同步归档各类档案资料的办公方式。无纸化办公大大方便了信息的搜集、处理和传递,提高了办公效率,促进了学校管理、教学水平的进一步提高。该系统一般由计算机网络连接扫描仪、打印机等办公设备组成,是以数据库、网络为中心的信息共享和管理平台。根据该校办公需要,建设全标准的自动化办公系统需资金12万元。


联系方式:扬州市侨办侨政处   电话:86-514-7863622


Top】 【打印本页】 【关闭窗口