您当前的位置:首页 >> 工作动态
金秋十月下扬州----“第二十届海外江苏之友”扬州行
发布日期:2017-10-20  访问量:

1016-17日,由江苏省侨办、扬州市政府主办,扬州市侨办承办的“第二十届海外江苏之友”扬州行活动成功举办。


活动首日召开了“第二十届海外江苏之友”暨海外中餐繁荣高峰论坛。江苏省侨办副主任徐开信、扬州市副市长余、扬州大学副书记叶伯森、国侨办国外司调研员芩建德等领导以及海外华侨华人知名企业家、经营管理专家、学者等近140余人参加论坛。海内外中餐业等各界人士欢聚一堂,共同探讨中餐繁荣,思想碰撞出火花,情感形成共鸣。


徐开信副主任在论坛致辞中指出,国侨办的中餐繁荣计划是八项“海外惠侨工程”之一,2016年,国内首个国家级中餐繁荣基地落户扬州大学,为海外华侨华人搭建了交流平台,淮扬菜开始走出国门,走向世界。今后,江苏省侨办将大力推动“四个一”工程,建好国家级中餐繁荣基地、完善网络课堂、办好中餐繁荣论坛、建立更多的华侨华人区域联络中心、服务好海外华侨华人,助力海外中餐业水平提升,助力海外中餐业的可持续发展。

会上,多位中餐界大咖献上精彩的分享,场下座无虚席。世界中餐业联合会监事会主席、知名学者武力就“中餐发展新趋势”展开讲解,并提出“顺应宏观、改变微观、拥抱新技术、吸收新商业文明”等多条建议,场下听众听得津津有味、意犹未尽。


冶春餐饮股份有限公司总经理、江苏省海外交流协会副会长陈军,扬州大学旅游烹饪学院副院长周晓燕就“中餐繁荣国际化”等热点问题进行了交流发言。嘉宾们纷纷提出自己关心的问题。来自巴西的严女士提出中餐是否应该适应所在国口味的问题,对此,周晓燕从“挑选出适合所在国的系列菜品”等角度提出建议,让人茅塞顿开。

    设立在扬州大学的“海外惠侨工程中餐繁荣基地”,目前承担着“海外华侨华人社团负责人研习班”等各类培训,获得业界高度评价。

    翌日,嘉宾们赴扬州国医书院参与中医健康讲座。


会上,医学博士、教授、主任中医师、扬州市名中医刘延庆为嘉宾普及中医知识,从“药食同源”、“四气五味”的话题展开分析,介绍了多种健康食材,并有针对性地推荐多款药膳制作方法,点点滴滴的健康知识春风化雨般地滋润着心田。


接下来,各位嘉宾不辞旅途奔波,又游览了扬州生态科技新城。一路上风光旖旎,引得不少人驻足拍照,在秀色可餐的扬州城留下惊鸿一瞥的剪影。嘉宾们乘坐观光大巴参观了1912小镇、生态之窗,除此之外,未来之城展示馆的高新科技让不少嘉宾拍案叫绝,万福大桥塔楼上眺望,感受“京口瓜洲一水间”的曼妙体验。



美好的时光短暂,两天的行程很快就结束了。饯别宴上,不少嘉宾兴致勃勃地唱起卡拉ok,悠扬旋律,曼妙舞姿,觥筹交错,其乐融融。在《难忘今宵》的欢歌中,五湖四海的华侨华人挥手道别,又踏上了归国的旅途。这美好的回忆,深深烙在心里。(华人之窗,梁悦)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口