您当前的位置:首页 >> 工作动态
2018 淮扬菜美食大赏启动暨非遗传承活动在宁举行
发布日期:2017-12-29  访问量:

 12月26日-27日,由江苏省海外交流协会、省餐饮行业协会联合主办的“2018淮扬菜美食大赏启动暨非遗传承活动”在南京江宁举行。江苏省侨办副主任徐开信、省侨办国外处处长吕静,省商务厅服贸处处长李俊毅,省文化厅非遗处副处长李金芳,省人大常委会教科文卫委办公室主任严艺祥,省餐饮行业协会会长周达志、执行会长于学荣,淮安市商务局副局长许志豪以及省海外交流协会旅游商贸专委会负责人、淮扬菜品牌餐饮企业代表、淮扬菜非遗传承人等150余人参加了活动。

 周达志会长在致辞中说,本次活动是弘扬淮扬菜饮食文化、实施“中餐繁荣计划”的具体体现,餐饮协会将通过继承和创新相结合、经济和文化相呼应、推广和应用相联系的方式,打造淮扬菜品牌,相信在党和政府的关怀下,淮扬菜定会迎来春天。

 吕静处长发布了“2018淮扬菜美食大赏推广计划”,计划包括国际推广和国内外交流两个方面,拟在美国、英国、德国、法国、匈牙利、加拿大、新加坡、澳大利亚、新西兰、斐济等国家和国内多个省市举办淮扬菜美食大赏,重点开展淮扬菜非遗美食、老字号特色小吃和特色淮扬名菜点的表演、品尝和宣传活动,促进淮扬菜文化在海外传播,助力淮扬菜品牌落地全国各市。

 许志豪局长发布了2018中国淮扬菜大师邀请赛方案。

 随后,淮扬菜制作技艺代表性传承人居长龙大师举行了《居氏淮扬食单》新书分享会。居长龙大师是中国国宝级烹饪大师,也是践行工匠精神、厨德高尚的一代宗师。他将50年的厨艺心得记录整理,自费出版了《居氏淮扬食单》,为淮扬菜的传承以及海内外推广做出巨大贡献。居大师表示,希望年轻一代能够继承发扬淮扬菜文化,更希望全世界都能了解淮扬菜,喜爱淮扬菜,让淮扬菜“走出去”。

 本次活动以“淮扬美食、全球共享、非遗技艺、传承创新”为主题,旨在进一步落实国侨办“中餐繁荣计划”,推进淮扬菜国内外传播,树立淮扬菜品牌形象,传承淮扬菜非遗技艺,实现餐饮新时代人们对美好生活向往新需要。

 市侨办王绍云副主任,以及我市4家海外中餐培训交流示范单位的负责同志参加了活动。(外联处供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口