您当前的位置: 首页 >> 侨办概况  >> 机构设置
机构设置

市政府侨务办公室内设3个处


(一)人事秘书处(电话:87863620)


负责机关文电、档案、机要、保密、保卫、财务、国有资产管理、办公自动化等工作;收集分析侨务信息并提出政策建议;组织起草重大会议材料、年度工作计划、总结等重要文件;负责侨务工作综合性课题调研工作;负责机关人事管理工作;负责机关离退休干部工作;拟订侨务宣传工作规划,指导本市侨务宣传工作。


(二)侨政处(电话:87863622)


负责本市侨务工作地方行政措施和规范性文件的拟订工作并抓好贯彻落实;指导开展社区侨务工作;负责办理华侨来本市定居的初审工作;确认归侨、侨眷的身份;负责侨务信访和扶贫工作;会同有关部门做好归侨侨眷出国定居、子女升学等工作;做好对华侨华人、港澳同胞捐赠财产的指导、协调和服务工作,并依法进行监督检查;协助有关部门做好侨界代表人物的人事安排工作。


(三)外联经济科技处(挂“投诉协调处”牌子)(电话:87863621)


拟订侨务经济科技工作规划并组织实施;加强与华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊联络和友好交流;开展侨务对台工作;承办有关涉侨事项的审核报批工作;开展引进资金、技术、人才的牵线搭桥、合作交流、咨询服务工作;依法保护在扬侨商的合法权益,协调处理涉侨经济纠纷;开展与海外华文媒体、华文教育机构的合作交流。