您当前的位置:首页 >> 县市之窗
引领中国式摔跤•手博走向世界                 —记国际手搏联合会主席、赛事创办人袁祖谋     
发布日期:2018-04-28  访问量:

沐浴着十九大的春风,举国上下对未来全面深化改革,再启中国增长强动力的宏伟蓝图一片欢腾。此时,祖籍宝应旅法华人袁祖谋正在在法国全力组织中国式摔跤暨手搏国际邀请赛。

42730日,第13届巴黎中国式摔跤暨手搏国际邀请赛将在巴黎第十二区的留拉刚史体育中心举行。作为国际手搏联合会主席、赛事创办人袁祖谋,以探索中华武术创新发展为宗旨,为赛事增设太极拳集体演练项目,并邀请中国地方民间社团前来参赛。                         

国际手搏联合会主席、赛事创办人袁祖谋先生(中排左七),在20165月第十二届巴黎中国式摔跤·手搏国际邀请赛上与来自世界各地的参赛人员合影留念。

袁祖谋194012月出生于宝应县范水镇,长期旅居法国巴黎,法国参议院工作人员文化体育协会太极拳教练,国际手搏联合会主席。致力于在法国和西欧推广中华武术文化,现代手搏创始人.袁祖谋早年曾获得过全国古典式摔跤的桂冠。1985年只身来到法国后,袁祖谋在几个俱乐部任职,并且每年在世界各地定期举办培训班,向当地学生传授摔跤技艺。在他的推动下,常年学习中国式摔跤和太极拳的法国人已达6000多人。袁祖谋在海外推广中国式摔跤也唤起了国内对这一传统体育项目的重视。恢复了中国式摔跤全国性比赛、也先后在长春、邯郸 、上海、北京等地等地举办国际邀请赛,使中国式摔跤成为国际体育交流的运动项目。袁祖谋创立的现代手搏秉承中华武术“远打近摔、以技胜人、以柔克刚、刚柔相济”的传统理念,将中国式摔跤和传统武术的技法糅合在一起,按现代体育规范创建的一项新的闪、展、腾、挪、打、踢、拿、摔综合应用的现代徒手技击运动。鉴于其体育方面杰出贡献,2006年获得中国体育总局所颁发的“中国式摔跤重大成就奖”。

中国式摔跤暨手搏国际邀请赛始于1992年在包括法国前总统雅克·希拉里与伯纳·德拉努埃在内的历任巴黎市长的支持下,两年一届,已成功举办了12届。26年来,巴黎中国式摔跤暨手搏国际邀请赛,获得了世界的广泛关注,来自17个国家和地区,超过上万人次赴巴黎参赛及观摩,相博、摔跤与手搏同列为表演项目,首届手搏世界竞标赛成举办,标志着现代手搏运动竞赛体系走向成熟。

中国式摔跤历史悠久,经几千年锤炼,至清朝基本形成现在的模式。又经民国和新中国不断修正,无论技术、训练方法、竞赛形式都很完善,是一项深蕴中华传统文化内涵的优秀竞技体育运动。

袁组谋先生20多年不懈追求与努力,巴黎中国式摔跤暨手搏国际邀请赛在中国与世界众多摔跤及武术爱好者的支持和参与下,这一赛事从一个展现中国式摔跤魅力的窗口,逐渐发展成为世界武术爱好者交流与实践的平台。为在奥林匹克运动中增添赋予中华传统文化内涵的竞技项目进行积极探索。      

体育强,中国强!将中华民族优秀的传统体育项目推上奥运体坛是袁祖谋的梦想,更是体育人肩负的责任。
  袁祖谋常年在海外,但他时刻牵挂家乡建设,经常来电来函微信朋友圈询问家乡建设情况,他非常希望通过文化、体育搭建平台开展招商宣传推介,为家乡经济建设牵线搭桥。据了解袁先生还有一个愿望就是在家乡办一所手搏学校,举办一次中国式摔跤暨手搏国际邀请赛梦想,让国外了解中国了解家乡。

 

 

 

 

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口