您当前的位置:首页 >> 县市之窗
人生第二春
——改革开放四十年纪实
刁伯辉
发布日期:2018-10-08  访问量:

改革开放40年来,春风吹遍中华大地,祖国面貌日新月异,国家繁荣富强,社会和谐稳定,人民幸福安康,综合国力、国际威望日益提高。在改革开放春风中,退休后的我重新扬起生活的风帆,迎来了人生第二个春天。

我是宝应县安宜镇东门社区企业退休党员侨眷刁伯辉,目前我的儿子儿媳都在加拿大,儿子在温哥华哥伦布亚大学读研,儿媳在移民公司工作,两个孙子一个在读初中,一个在幼稚园,生活富足稳定,儿子儿媳常来电关心我们的生活起居,积极支持我投身社会公益事业。有了家人的支持,退休后的我就主动请缨到所在的东门社区“要”回了一个职务:东门社区党总支支委,从此我又开始忙活起来。干部可不是好当的,得真真切切为民做实事,作为一名老党员,就得为民着想,心里装着群众。你把群众当家人,群众就把你当亲人,这是我经常挂在嘴边的一句话。退休十四年来以雷锋为榜样,想方设法帮扶了37名贫困学子(其中大学生29名),43名重症困难病人,380岁以上特困老人和2名下岗职工以及常年探望5名生病老党员,资金达32.49万元;14年来在社区、学校宣讲89场,传播正能量,使上万名党员、群众和5000名师生受到教育;精心撰写宣讲材料8万多字,1篇获全国“自主创新成果”金奖;潜心创作红歌,3首在全国、国际专业大赛获金奖;带领15名五老义务网吧监督员,抓好12个网吧,3个游戏机室的监督……

即使爱人身患癌症,经济拮据,仍热心公益、奉献余热。

一是关爱贫困学子。我把扶贫助学当作自己为民服务的职责。安宜镇铁桥社区袁百扬父母双双下岗,母亲是延安人,又常年生病。2003年夏,小袁以优异成绩考上南师大,因经济拮据,面临失学。我得知后,自己先拿出2600元,又四处奔走募得8000元,帮其圆了大学梦。小袁上大学四年,我先后筹资4.17万元,其中个人4400元。小袁现任南京某公司经理。07年春节小袁悄悄送来了一条红南京烟,被我婉拒说:“我不需要酬谢。你工作后,能帮助那些需要帮助的人就行了!”

别人的困难,就是自己的困难。单亲、低保户贫困家庭大学生吴萌在苏大读书,20161月被查出血管肿瘤,赴上海解放军411医院治疗,面对高额医疗费束手无策,我除了个人捐助1000多元外,两年来又多方筹资1.9万元,为其解难。现吴萌已入党,去年以七门优秀成绩被保送到南大读研究生。爱心无疆,2012年夏季,我又顶着37℃高温带着企业家到邻近的安宜社区走访5名贫困大学生和2名高中生家庭,为其筹资一万元,用于助学。14年来每年均想方设法筹集助学、助困资金二、三万元,累计32.49万元,用于助学资金16.62万元,其中个人资金7万多元。

二是帮扶困难群众。“群众那里有困难,我就奔向那里。”2003年春非典肆虐,当时我从有限的退休金(575.5/月)中捐出300元给灾区。家乡射阳湖钱庄村因洪水受灾,夏集镇“7.20”地震,我先后寄去300元和400元救灾。2008年“5.12”四川汶川大地震,我先后三次捐出自己全月工资1030元,缴特殊党费400元,还协助党总支发动党员投入捐款救灾,63名党员除正常捐款外,又缴纳特殊党费6300元支持救灾……

“关心群众,比关心个人为重。”牌楼社区80岁的特困老人杨德英儿子无职业,将老人拆迁安置房过户在自己名下出租,致使老人租住在棚户区,生活无来源,靠捡垃圾为生。老人找到我后,在尚未能帮其办低保的情况下,从20097月起,每月从自己的工资里拿出100元,转社区发给老人并婉谢宣传,共捐助3000元,直到领低保为止。

2008年羽绒厂下岗职工高卫国患尿毒症,每周做两次血透,当时每月要支付1200元,家庭不堪重负,妻子离他而去,老母亲靠摆地摊帮助他,我两次给他送去1500元,还协同有关部门办理了低保。从2009年起连续7个春节共资助3800元。高卫国儿子07年读大专后,又把他列为帮扶对象。这样的事例比比皆是!为助学助困,我节衣缩食,想方设法,顶住冷嘲热讽,展示了一名老党员的风彩!

三是投身社会活动。“人生的价值在于奉献。”只要社区需要,只要对社会有利的事,我都尽力做好,首先当好义工。从20057月起我和原实验二园校工朱大新担任义务保洁员,每天负责隅园巷一个垃圾箱清洗打扫,13年风雨无阻,常年保洁;二是管好网吧。从2011年起,7年带领15名“五老”志愿者对东门、安宜5个社区12个网吧、3个游戏机室抓好日常监督工作,5次拒收网吧业主送来的名烟、名酒和购物卡;三是抓好宣传,为了提高广大党员、群众文明素质,提升青少年道德修养,从20057月起作为党总支委协助社区组织开展保持党的先进性,构建和谐社会,科学发展观,宣传学习十八大,进行中国梦等系列思想教育。为提高参学率,并以原柴油机厂宿舍,开关厂宿舍和大发商贸城为点,送学上门50多次,受教育党员、市民4000多人次;为宣传社会主义核心价,2011年以来结合党庆90周年,“六五”普法、“学习雷锋,争当宝应好人”、“两学一做”、“学习十九大,走向新时代”,先后到刘沟、罗巷、世纪园、齐心、东升等9村居和宝中、桃园小学、城南小学、叶挺桥小学等6所中小学为7400名党员、群众和5000名师生巡回演讲。为提高宣传效果,顶严寒、战酷暑结合际撰写讲稿8万多字,省、市县报刊、网络录用信息百余篇,《坚持信仰,余热生辉》荣获全国《自主创新成果奖》金奖,10条格言入选《中华名人词典》发往全国;潜心创作的红歌《你和百姓心连心》、《信念》、《留住绿水青山》3首获全国和世界词典大赛金奖,先后被省电台播放,万人传唱。

我做了一点工作,党和政府给我较高荣誉。2006年入选中国好人;被评为江苏省关心下一代工作先进个人、江苏好人;扬州市道德模范、十大好人;市、县优秀党员;县十佳文明市民、十佳公益之星、十佳共产党员、十佳宝应好人、十佳老人。

春风拂面精神爽。我虽已年过70,但是在改革开改新时代,我觉得越活越年轻,越活越有精神,越要有新作为!

 

 

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口