您当前的位置:首页 >> 扬州风情
夜咏扬州月
发布日期:2017-10-20  访问量:


扬州月大气


“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”千百年来,月亮城的美丽传说,牵动了多少文人墨客的心,留下了许多精美的华章。徜徉在古运河边,水中的月影随你而行,心中油然生起莫名的感慨,感喟先人的智慧和勤劳。正是由于邗沟第一锹土的开挖,才有了传承千年的运河月,才有了两汉、盛唐、康乾时期古城扬州的三度繁华,才有说出“扬一益二”这样铿锵话语的底气,才有灿烂历史文化的孕育。


扬州月豪放


“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明?”“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”孤篇盖全唐的《春江花月夜》,唱出的是扬州人的胸襟。伫立在古运河的入江口,侧耳聆听两千多年前的广陵潮声,奔腾澎湃,气势恢宏。放眼远眺月色下的滔滔江水,尽情东流,永不停息。


扬州月灵气


“月来池满水,云起一天山。”漫步在瘦西湖畔,沉醉于桃李相间的清新气息。五亭桥下十五个桥洞洞洞衔月的佳话,让多少人心驰神往;中秋明月悬挂在五亭桥上空的老照片,又曾让多少漂泊在外的游子顾盼流连。


扬州月婉约


“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。”一曲见证历史的《扬州慢》,诉说姜夔对扬州往日繁盛的追思和对当时山河残破的叹息。沿着北城河岸,驻足史可法纪念馆的门前,扬州城的又一次劫难,肯定会在你眼前浮现。抚今追昔,看着眼前透过树梢洒进来的片片恬静的月光,你会倍加珍惜今天淮左名都、竹西佳处的盛世安康。


扬州月文气


“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”这是杜牧的一句诗,更是一幅中国画的写意。古往今来,扬州月都是诗,千古传唱;是画,意境久远;是梦,魂系情牵;是链,串起历史长河中的记忆点点。


扬州月宜人


“花发洞中春日永,明月夜上好风多。”“琼花观里花无比,明月楼头有月光。”“月明记得相寻处,城锁东风十五桥。”在前人的诗句中,寻常百姓身边的扬州月,竟是那样的温馨浪漫,“月中歌唱满扬州”,就更加不足为奇了。


扬州月善解人意


“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”遥想当年,临川先生站在运河入江口的船头,凝望江南的隐隐青山,伴随他的就是水面上那一轮皎洁的扬州月。看如今,城市里以月为名的道路、桥梁、亭台、商店酒楼、小区宅院,可以说是不胜枚举。人们之所以偏爱扬州月,正是缘于她这份独秀天下的韵味。(扬州安民)



Top】 【打印本页】 【关闭窗口