您当前的位置:首页 >> 扬州风情
我市2018年国际产能合作储备项目协议总投资近60亿美元
发布日期:2018-03-28  访问量:
    为贯彻落实《扬州市推进国际产能和装备制造合作三年行动计划(2017-2019)》,按照“在建一批、开工一批、储备一批、谋划一批”的工作思路,立足我市产业发展、产能基础,重点围绕装备制造、建筑建材、新材料、光伏、轻工等主导产业,重点谋划、推进了一批具有良好基础和比较优势的国际产能合作项目。2018年,全市储备国际产能合作项目51个,协议投资总投资57.97亿美元,其中:在建项目30个、协议总投资8.3亿美元;储备项目8个、协议总投资6.63亿美元;谋划项目13个、预计协议总投资43.04亿美元。这些项目呈现出四大大特点:
    一是分布地域广。本次入库的国际产能合作项目遍布在“一带一路”沿线29个国家和地区,具体有:东亚的日本、韩国,中亚的蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、乌兹别克斯坦,东南亚的越南、新加坡、缅甸、印尼、柬埔寨,南亚的印度、巴基斯坦、孟加拉国,欧洲的卢森堡、德国、意大利、荷兰,西亚的沙特、阿联酋、阿曼、伊朗、科威特,非洲的坦桑尼亚、阿尔及利亚、马里,以及美国、澳大利亚等国。
    二是投资热度高。本次入库的国际产能合作项目以直接投资和工程承包为主,具体涉及装备制造、建筑材料、新能源、基础设施建设等重点领域,主要包括晶澳集团、江扬电缆、扬州嵘泰等公司的直接投资项目,以及恒远国际、华建公司等工程承包项目。30个在建项目中,直接投资项目22个,协议投资6.58亿美元;工程承包项目8个,协议承包额1.72亿美元。8个储备项目中,直接投资项目3个,协议投资0.94亿美元;工程承包项目5个,协议承包额5.69亿美元。13个谋划项目中,直接投资项目6个,计划协议投资23.71亿美元;工程承包项目7个,预计承包额19.33亿美元。
    三是项目体量大。与往年相比,本次入库国际产能合作项目单体规模呈放大趋势。如在建项目中的恒远集团坦桑尼亚水泥生产线、晶澳集团越南光伏组件项目投资规模均超过1.5亿美元;沪武公司在哈萨克斯坦、恒远集团在乌兹别克斯坦及蒙古等地的工程承包项目体量均超千万美元。储备项目中,五环龙电动车、新扬新材料、舜大新能源等公司的直接投资项目规模预计均超亿元,恒远国际在手的马里、伊朗等地的工程承包项目规模都超亿美元。
    四是重点企业多。本次入库的企业中,有恒远国际、晶澳集团、奥力威、亚威、荣泰工业等多家全市百强企业。这些企业已成为我市对外直接投资的主体,成为积极参与国际产能合作的生力军,也标志着我市民营企业加快海外资产布局、抢滩海外市场的步伐越来越快。
    下一步,我们将进一步用好国际国内两个市场、两种资源,统筹推进更高水平“引进来”和更大力度“走出去”,构建内外联动、互利共赢的更高质量的国际产能合作新格局。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口