您当前的位置:首页 >> 扬州风情
好一幅美丽的田园乡村新画卷
发布日期:2018-04-08  访问量:
    4月初,踏青赏花正当时。
    在水波荡漾、绿树掩映的登月湖畔,一个占地3000亩的康盛玫瑰园悄然绽放,国色天香的牡丹花进入盛开期,姹紫嫣红的玫瑰花开始吐露芬芳,引得无数郊游的市民闻香而来。沿着路轴,玫瑰花、芍药、月季、梨花、梅花等各类主题花卉园一字排开,真正是“月月有花、季季有果”。这是江苏特色田园乡村——仪征市月塘镇打造的一处融生态农业、观光旅游等功能于一体的新景观。
    月塘镇离省园博会举办地——枣林湾不足5公里。这里不仅有苏中地区最大的人工湖——登月湖,还有苏中第二高峰——捺山,自然风光秀丽,石柱遗迹壮观,是周边市民踏青旅游的好去处。
    去年6月,我省启动特色田园乡村建设试点,月塘镇四庄村被列入全省首批20个特色田园乡村建设试点村庄。市委书记谢正义在此调研时指出,月塘镇具有“山水林田湖”五位一体的独特资源,可谓扬州独有、全省少有,完全有条件、有基础成为全市特色田园乡村建设的典范,并且走在全省前列。
    如何建设人们心目中的特色田园乡村?月塘镇党委书记黄俊说,面对乡村振兴的时代机遇,月塘作为全省首批、扬州“一镇十点”唯一的全镇域试点,等不起、慢不得,没有先例可循,就“摸着石头过河”。当前,月塘正按照“1+4+15”的时序推进试点工作,大力实施一根轴、一个环、一条街、一个庄、一片田、一部车、一个医院等“八个一”工程,夯实乡村功能设施配套。
    “1”,就是首批省级试点四庄村。目前,已完成生态停车场、入口标志等工程,田园服务中心、开心农场等工程正加快建设,非遗民俗舞台、慢行驿站、污水管网等工程即将开工。尤其引人关注的是,今年下半年将引入项目主体,参与建设以茶意、田意、林意、匠意为核心的“四意”农庄。“4”,就是同步启动资源条件相对成熟的郑营、尹山、东风、大营4个村试点,重点发展绿茶、民宿、农家体验。“15”,就是在明年进行剩余15个村的扩面工作,培育特色产业,形成“一村一品”。
    “要打造典范,小打小闹肯定不行。”黄俊介绍,虽然省市先期拨付1000多万元,帮助月塘完善功能配套和基础设施建设,但对照“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,且“富得了口袋”的目标,还需要引入更多资金雄厚、运营经验丰富的社会力量。目前,月塘镇已与扬子江集团达成战略合作意向,建设农副产品基地,打响“冶春•登月湖”生态农业品牌,同时深度介入登月湖整体旅游开发。
    除了乡村旅游,康养度假也是月塘镇重点打造的产业方向。依托周边枣林湾、登月湖、天乐湖、捺山等资源禀赋,以及靠扬州、近南京的地理优势,月塘提出打造辐射宁镇扬和苏中地区的康养城。
    在捺山西侧山脚下,总投资24亿元的“石柱山国际康养城”已见端倪。项目由扬州恒丰置业公司与扬州职业大学合作,拟引进英国西伦敦大学合作建立医学院、护理学院,到明年上半年将有来自南京、上海等地的600多户居民入驻。再加上正在加快推进的捺山颐乐小镇、扬建观月湖高档康养社区和江扬天乐湖医养中心等项目,一个具有3000户规模、集聚上万人的康养小镇呼之欲出。
    一幅美丽的田园乡村新画卷,跃入眼前。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口