您当前的位置:首页 >> 扬州风情
扬州加入海丝申遗城市联盟
发布日期:2018-04-16  访问量:
    近日,海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟第一次联席会议在广州召开。包括扬州在内的24个海丝申遗城市代表共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,见证海丝保护和联合申遗城市联盟正式成立的历史时刻。
    为推进海上丝绸之路保护和联合申遗,健全联合申遗协调机制,形成联合协作共识,4月3日,海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟第一次联席会议在广州召开。河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、海南等9省市自治区和澳门特别行政区文物部门代表,扬州、广州、宁波、南京、漳州、莆田、江门、丽水、阳江、福州、蓬莱、北海、黄骅、汕头、三亚、湛江、潮州、南通、连云港、苏州、淄博、东营、威海等23市参加会议。
    海上丝绸之路,分为东海航线和南海航线两条线路。海上丝绸之路持续时间2000多年,范围覆盖大半个地球。目前,江苏有5城市拿到“海丝申遗”入场券,分别是扬州、南京、苏州、连云港、南通。
    由于扬州地理位置独特,唐代的扬州依托运河,濒临长江,面向大海,是南北物资的集散地、“陆上丝绸之路”与“海上丝绸之路”的交汇点、多元文化的大熔炉和“富甲天下”的国际贸易中心。大食、波斯等国商人带来了珠宝、香料、药材,又从扬州运回瓷器、铜镜等中国特产;外国使节经由扬州转赴唐都洛阳、长安,中国僧人从扬州解缆启航远渡东瀛。可以说,繁盛的“海上丝绸之路”,在扬州留下了永恒的印记。
    扬州海丝历史遗存非常丰富,市文物部门相关负责人表示,扬州最终会有哪些申遗点入选,还有待下一步国家文物局和中国文化遗产研究院遴选。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口