您当前的位置:首页 >> 扬州风情
7大类388个项目扮靓扬城 东南片区城建工程覆盖面广
发布日期:2019-02-22  访问量:
    2月19日,2019年扬州城市建设和环境提升重点工程项目计划出炉。2019年,我市将实施东南片区更新改造、综合交通、功能完善、清水活水、环境提升、民生城建、古城保护等7大类388个重点工程项目。
    东南片区城建工程覆盖面广
    2019年,东南片区将有55个城建项目计划实施,涵盖路网建设、清水活水、棚户区改造及安置房、教育环卫、医疗卫生等众多方面。这些项目全部完工后,东南片区将更加美丽。
    过去,东南片区是扬州城发展的一块短板,绿化率低,河道污染严重,交通路网很不完善。2017年,我市下决心更新改造东南片区,半年的建设让东南片区脏乱差的现状得到很大改善。2018年,东南片区改造提升力度进一步加大,河道整治、交通路网完善、公园建设等一系列重大改造项目展开。2019年,55个城建项目计划实施,预示着东南片区将迎来快速发展期。
    2019年,东南片区将实施运河南路快速化改造(七里河路-施井路段)、大学路南延(江阳路-开发路)、连运路二期拓宽改造、施井路整治、江都路南延(开发东路至新328国道)、文峰路整治和文峰路拓宽及南延等项目。此外,还将实施同心河综合整治、七里河干河三期综合整治等6项河道整治及污水管道工程,同时实施18项棚户区改造及安置房建设工程,教院附中改扩建、新建文津中学综合楼等6项教育类工程,广陵区中医院、扬州市口腔医院新建、东南片区康养中心建设等医疗卫生类项目,施井农贸市场二期改造、广陵区垃圾中转站建设等众多宜居颐养工程建设、环卫设施建设项目。
    加速打造城市快速路网
    道路更加通畅是众多市民的企盼,2019年城市建设和环境提升重点工程项目中,打造快速路网是重点内容。
    2019年,我市将实施江平西路建设(翠岗路-平山北路)、江平东路快速化改造(平山北路-运河北路)、扬子津路(润扬路-扬子江路段)建设、扬子津路西延(润扬路-345国道)、扬子江北路(宁启铁路-双塘村路口)提升改造、扬子江路(江阳路-宁启铁路段)准快速化提升改造、扬州快速路网(润扬路、运河南北路、万福快速路)建设、金湾路建设(江都段)。其中扬子江路(江阳路-宁启铁路段)准快速化提升改造,南起江阳路高架以北,北至宁启铁路以北,路线全长约7.3公里。
    在骨干路网建设方面,2019年,将实施梅岭东路东延、安康路东延、二里桥路东延、新甘泉大道东延、华扬西路道路改造和润蜀路南延等项目。其中,梅岭东路东延,西起梅岭东路与高桥路交叉口,东至江都路,全长700米,按城市次干路标准设计双向四车道。润蜀路南延,北起扬冶路,南至真州路,道路全长约1.2公里,宽40米,计划2020年4月建成。
    在路网功能设施完善方面,2019年,将实施邗江路、大学路、四望亭路等3条城市道路照明设施改造工程,实施石塔农贸市场商业扩建提升工程、泰和家园农贸市场内部改造装修、得祥农贸市场新建和花瓶苑室内农贸市场改造等。
    在道路公共安全方面,江阳路(渡江路-扬州大桥)、大学路(四望亭路-江阳路)、渡江南路(渡江桥-江阳路)、徐凝门路(徐凝门桥-江阳路)将安装分隔护栏。
    推进清水活水、公园体系建设
    2019年,大力实施清水活水工程,对黑臭水体继续整治,具体包括槐泗河水系干河综合整治二期工程、横沟河综合整治工程、中心冲干河整治、大杨冲干河整治、双沟新河整治、小运河三期整治、郑家河整治等,同时实施万福南闸(中央水库)、宝带河综合整治等。其中重点工程是,小秦淮河、邗沟河整治工程和老古运河恢复工程。
    在公园体系建设方面,2019年,将建设人才公园、壁虎河生态休闲公园、小波饭店门口口袋公园、同心河公园二期、七里河公园二期、润扬森林公园提升、学府公园、蒋王何桥社区公园、万豪社区公园、美第(阳光)社区公园、香茗湖公园提升、邗沟风光带公园提升、三江营湿地公园等。
    在市容环境整治方面,荷花池步行街综合整治,将实施道路管网和周边环境综合改造;大学路综合整治,对沿线绿化景观、建筑立面及周边环境进行改造提升;邗江路综合整治,对沿线绿化景观、建筑立面及周边环境进行综合整治。
    民生城建包括积水点整治、保障房建设、棚户区和城中村改造、“八老改造”等众多方面。在积水点整治方面,2019年将实施祥云路积水点整治、黄金坝路积水点整治工程、竹西路积水点整治工程、汪家路积水点整治、荷香路积水点整治等。
    文昌阁将“揭顶不落架”大修
    2019年,古城保护工作将持续推进,根据计划安排,原三和四美酱菜厂地块历史文化街区整治及修复工程,将新建地下一层、地上二层建筑;盐宗庙彩绘修复工程,将对盐宗庙内部斑驳脱落的彩绘进行修复保护,并按国家文物局要求对彩绘进行电子化测绘;张联桂故居周边环境改造利用工程,将整修故居周边建筑及恢复室内外园林景观,整修后的建筑拟作为西侧“扬州大运河盐商文化展示馆(汪鲁门)项目”展示配套使用;四望亭广场东侧实施景观改造,四望亭内部将进行布展。
    2019年,我市将展开文昌阁整体修缮工程。据市住建局古城保护管理处负责同志介绍,文昌阁始建于明朝万历十三年,是扬州地标建筑,上一次大修是1999年。在不久前的例行检查中,工作人员发现文昌阁部分屋檐因长期遭渗漏雨水影响,已腐朽变形,存在安全隐患。这次文昌阁修缮采用“揭顶不落架”的方式,把屋面的瓦揭掉,把下面的木基层揭掉,更换新的建筑材料,通过大修能彻底解决屋面渗水。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口